网店需不需要注册商标

吴莉
一、商家入驻商城的话,必须要有公司和品牌,天猫上的店铺类型分为旗舰店,专卖店,专营店。
1、旗舰店是自己的品牌(自己注册的商标),商家必须注册商标。
2、专卖店是代理一个品牌,专营店是代理多个品牌,商家不需要自己注册商标的。
二、商家注册商标的两种方式
1、商家携带个体户经营执照和身份证到北京商城窗口直接上报申请。
2、商家提供个体户经营执照和身份证找国家局备案许可的代理机构申请,商家想好名字,经过查询无人使用后再注册,这样可以规避一定的驳回风险。
目前淘宝还没要求必须注册自己的商标,但不是天猫已经需要有自己的注册商标。
不一定要注册商标,但是如果你想进驻天猫或者做自己的品牌的话需要进行商标注册,你应该对自己的品牌进行注册保护,个人注册需要提供个体工商户营业执照。
可以不注册商标。任何行业都可以注册商标,在淘宝开店也可以注册商标。但是商标法对注册商标采取的是平等自愿的措施,也就是说,除了人用药品和烟草,未注册商标也可以使用。但是注册商标的好处有很多:
1.区分产品或服务来源的作用;
2.具有标示商品质量的作用;
3.具有一定的广告宣传作用;
4.具有商品选购的指导作用。
注册商标具有巨大的无形价值:具测算,消费者每花费100元购买品牌商品,30元购买的是产品,70元则在为商标“埋单”。从某种意义上说,最便宜的知识产权是注册商标,最有价值的知识产权也是注册商标。
淘宝店铺名可以随意使用别人的注册商标吗
不可以,《商标法》第五十七条规定:有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;
(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;
(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;
(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;
(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;
(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;
(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。