哈尔滨市二手房怎么买卖

吴莉
1.查询限购资格
购房人如实填写本人及家庭成员情况申报表。工作人员根据哈市相关规定,查看购房人是否有购房资格。如果购房者已经有两套或者两套以上的住房的本地户籍的居民、有一套以上的外地居民或者社保没有在本地缴纳的居民是没有购房的资格的。
2.交易受理
买卖双方申请房屋产权交易更名(转移登记),买卖双方提供房屋所有权证、身份证件及户口本(原件和复印件)、买卖合同。填写房屋所有权登记申请书。工作人员出具受理单。规定现场勘查时间、领证时间。
3.初审交易
各个地方房产交易所的人员,会按照单据上规定的时间对房子进行现场检查,询问。初步确定房产档案和现在的信息是否相同。
4.审核审批缮证
初审通过以后,然后将所有的文件按交易部门规定的审批文件进行申报、审核。等待相关的部门批准之后进行登记,制作新的房产证。
5.缴纳税费
税费的构成比较复杂。比如个人购买建筑面积90平方米以下普通住房,该住房属于家庭唯一的住房的执行1%税率,不属于家庭唯一住房的执行3%税率。对卖房者来说,持有5年以上且是家庭唯一住房的免征个人所得税;不满5年或满5年不是家庭唯一住房的征1%个人所得税。
6.领新产权证
买房人持税务出具的完税单子到窗口缴费,手续费按建筑面积每平米6元收取(买卖双方各收3元),登记费80元,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证窗口申领新的产权证。
7.打款完成交易
等到买房拿到房屋的产权证、然后将房款缴付清楚。然后根据买卖双方的规定,缴清所有的费用之后,买卖双方才算将二手房的买卖合同全部履行完毕。
上文中对哈尔滨二手房出售流程的介绍,相信您已经有了初步的了解,其实二手房的销售过程中手续时非常的麻烦的,所以我们在打算买二手房的时候要了解清楚,这样才能保护好我们个人的权益。
一、哈尔滨市二手房交易税费怎么缴纳
哈尔滨市二手房过户,根据双方的不同情况,需要交纳以下税费:
(一)契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳
(1)144(含144平)平方以上;
(2)买方不是首次购房;
(3)车库;
(4)非普通住宅(商业用房)
(二)营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税
2、房产证不满2年,按照5.5%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在价格)*税率5.5%
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在价格)*税率5.5%
(三)个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫名下唯一一套房产免征个人所得税
2、卖方夫名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在价格)*税率20%
(四)其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数
工本费:一个80元;二个90元
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳)
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳)
购房证明:20元一份(一般需开3份)。