买二手房能不能贷款?

借贷有风险,选择需谨慎
吴莉
买二手房是可以贷款的,但必须要符合一定的条件。不同的银行有不同的规定,一般来说,要想顺利获得银行贷款就必须注意以下几点:1、贷款材料要真实;2、经济适用房一定要满五年,满五年的经济适用房才可以上市交易,如果购买五年以下的房子是肯定申请不到贷款的;3、共有产权人必须同意出售房屋;4、房龄不能太老,若房龄过老,那么贷款申请很可能会被银行拒绝;5、征信要保持良好。
一、平安银行公积金贷款需要哪些条件
平安银行公积金贷款申请人必须为平安银行的客户,且个人征信良好,无不良信用记录;
申请人需要在现在的工作单位连续工作满1年,这一条件主要是考察申请人的贷款偿还能力;
在申办平安银行公积金贷款业务之前,申请人必须持续缴存当地公积金1年以上,且在办理公积金贷款期间保持持续缴费状态。另外,申请人缴存的公积金月缴存基数需要超过400元;
申请人还需要满足平安银行规定的其他条件,例如申请人需具有本市城镇正式户口或有效居留身份。借款人和购房合同中的购房人必须一致,购买共有产权的(除配偶外)共有人必须出具同意住房抵押的书面承诺。具有不低于购买自住房屋价值30%以上(二手房40%以上)的自有资金。若申请平安银行公积金贷款购买商品住房,应有开发商提供阶段性担保并报备相关资信材料。
二、离婚后房子抵押需要前妻签字吗
离婚后,如果已经进行财产分割,房子的所有权属于当事人,抵押房子时不需要前妻签字。房产抵押贷款需要具备以下条件:
1、年龄为18-65周岁的自然人;
2、有正当职业和稳定的收入来源,具有按期偿还贷款本息的能力;
3、没有违法行为;
4、征信良好,不良信用记录;
5、能够提供银行认可的有效权利质押担保或能以合法有效的房产作抵押担保或具有代偿能力的第三方保证;
6、开立银行个人结算账户,并且同意银行从其指定的个人结算账户扣收贷款本息;
7、房屋的产权明晰,符合国家规定的上市交易的条件;
8、房产可以进入房地产市场流通,未做任何其他抵押;
9、房龄与贷款申请年限相加不能超过40年;
10、所抵押房屋未列入当地城市改造拆迁规划,并有房产部门、土地管理部门核发的房产证和土地证;
11、银行规定的其他条件。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一百九十六条借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。
第一百九十七条借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。借款合同的内容包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。