借条和欠条有什么区别吗

王焕坤
在日常经济生活往来中,人们往往将借条写成欠条,将欠条写成借条。其实,借条和欠条是有重要区别的。
(1)法律关系不同:借条反映的是借款合同关系;而欠条则往往是当事人之间的一个结算,是一种比较纯粹的债权债务关系。
(2)产生的原因不同:借条一般是基于借款事实而产生;但是欠条则可能是多种法律关系产生,比如买卖、租赁等。
(3)诉讼时效不同:约定了还款期的借条和欠条,诉讼时效相同。对于没有还款期限的借条,债权人可以随时要求债务人还款,诉讼时效从债务人拒绝偿还之日起开始计算;对于没有还款期限的欠条,债权人就应当在欠条出具之日起计算诉讼时效。
(4)举证责任不同:借条持有人一般只需向法官陈述借款的事实经过即可;欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实。如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实。
一、欠条有效期多长时间可以起诉
规定具体还款期限的借条、欠条的诉讼时效都是从规定的还款期限起2年内起诉主张权利。对于没有还款期限的借条,债权人可以随时要求债务人还款,第一次提出前不受2年诉讼时效的限制,但是这一要求必须在出具借条之日起20年内提出;其诉讼时效是从第一次要求债务人还款之日起计算的。对于没有还款期限的欠条,在债务人出具欠条时,债权人就应当在欠条出具之日起2年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效2年内。
二、借钱给别人要写借条还是写欠条
借钱给别人,如果是单纯的借贷关系,写借条,可证明双方存在借款事实。
借条是一份简化的借款合同,表明当事人之间存在借贷法律事实,其法律后果是直接在当事人之间确立了借贷的债权债务关系,借款人应依照约定向出借人归还借款,否则将承担相应的违约责任。借条效力最高,可以直接证明借贷关系;欠条法律效力其次,可以证明“欠钱”的债权债务关系,但无法证明“借钱”的借贷关系;收条效力最低,甚至连债权债务都证明不了,更无法证明借贷关系。
借条和欠条的区别,具体如下:
1、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款不一定是借款;
2、借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实的产生,如因买卖产生的欠款、因劳务产生的欠款、因企业承包产生的欠款、因损害赔偿产生的欠款等;
3、当借条持有人凭借条向法院起诉的时后,由于通过借条本身较易于识辩和认定当事人之间存在的借款事实,借条持有人一般只需要向法院简单地陈述借款的事实经过既可,对方要抵赖会很困难。但是,当欠条持有人凭欠条向法院起诉时,欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方对此事进行否认、抗辩, 欠条持有人必须进一步证明存在欠条形成的事实。
【本文关联的相关法律依据】
根据《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条,出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。