公司法的公司组织形式有哪些

彭宗辉
公司法的公司组织形式有以下内容:
1、公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司;
2、公司以其全部财产对公司的债务承担责任,股东仅对公司承担有限责任。
一、公司法人去世公司债务如何处理?
在我国公司法定代表人去世,公司的债务由公司以其全部财产承担责任。公司是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的法人组织,其债务由其自身财产偿还,不受法定代表人变更影响。《中华人民共和国公司法》第三条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。第二十条第三款规定,公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。
二、有限责任公司股东承担责任的方式
有限责任公司是我国公司法规定的公司形式之一。
根据该法第三条第二款的规定:有限责任公司,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。
这包括两层意思:
1、股东仅以其出资额为限对公司承担责任,而不对公司债权人直接负责,即有限责任公司股东只对公司承担有限责任;
2、有限责任公司以其全部资产对公司的债务承担责任。当公司的债务超过其全部资产时,以公司资产为限。
三、法人跑路股东有责任吗
一、有限责任公司以其全部资产对外承担债务责任。公司是企业法人,具有独立的法人财产,以其全部资产对公司债务承担责任。企业法定代表人仅仅是处理公司事务的代理人,对公司的债务不承担责任,但是如果法定代表人是公司的股东,则需要按照认缴的出资金额对公司承担出资义务。
二、根据《公司法》第三条,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。
有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国公司法》第二条
本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。
第三条
公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。