勤工俭学员工属不属于童工

罗仰侠
勤工俭学属不属于童工要根据劳动者的年龄来看,十六周岁以下的,为童工。
一、发现工厂用童工的处理方法有哪些
发现工厂用童工的处理方法要根据实际情况而定,具体如下:
1、使用童工从事营利性生产劳动的,每使用一名童工罚款600至1200元;
2、使用童工从事家庭服务劳动的,每使用一名童工罚款300至600元;
3、父母或者其他监护人允许青少年、儿童为童工,经批评教育仍不改正的,罚款300至600元;
4、向未满16岁的青少年、儿童介绍职业,每介绍一名童工,罚款600至1200元。
根据有关规定,文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。
二、法律上老板用童工什么罪
法律上老板用童工,可能构成雇用童工从事危重劳动罪。雇用童工从事危重劳动罪是违反劳动管理法规,雇用未满十六周岁的未成年人从事超强度体力劳动的,或者从事高空、井下作业的,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒害性等危险环境下从事劳动,情节严重的行为。
三、雇佣童工有哪些法律处罚
第一,我国目前为止有两部法律明确禁止用人单位使用童工。
1、《中华人民共和国劳动法》第十五条规定:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。
2、《禁止使用童工规定》第二条规定:国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户均不得招用不满16周岁的未成年人。
上述两部法律是禁止性规定,那么用人单位一旦违反,必将招致一定的法律后果。
第二,用人单位使用童工所应承担的法律责任:
1、用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
2、用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚。
3、拐骗童工,强迫童工劳动,使用童工从事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆以及国家规定的第四级体力劳动强度的劳动;
使用不满14周岁的童工,或者造成童工死亡或者严重伤残的,依照刑法关于拐卖儿童罪、强迫劳动罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。
【本文关联的相关法律依据】
根据《劳动法》第十五条,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。