投保人替被保险人签字

陈友联
投保人不能代替被保险人签字,但如果被保险人是未成年人的话,其监护人是可以代替被保险人进行签字的。
一、人身保险合同未签名影响保单生效吗
不一定有效。
一、被保险人未签字,合同是否有效分为三种情况。
1、保险合同上被保险人没有签字是可以生效的。但这种情况对投保人购买的保险类型有要求。我国相关法律规定以死亡为条件的保险合同必须由被保险人签字,其他保险例如以残疾、疾病为条件的保险合同被保险人可以不签字。
2、第二种情况是购买的保险必须要被保险人签字,在投保人购买该保险时,保险公司有责任要求被保险人签字,若保险公司未履行相关责任,那么保险公司也应承担部分责任。
3、第三种情况是被保险人是未成年人。如果被保险人是未成年人,为其购买保险的只能是其父母或者其它合法监护人。那么未成年人即被保险人的签名可由其法定监护人代签。
二、被保险人的条件及规定
被保险人必须具备下列条件:
1、其财产或人身受保险合同保障。
2、享有赔偿请求权。
为保护被保险人的利益,《保险法》明确规定:
1、投保人不是被保险人时,投保人指定或变更受益人必须经过被保险人的同意。
2、以死亡为给付保险金条件的保险合同,投保人就保险险种和保险金额必须取得被保险人的同意,该保险合同转让和质押也必须经被保险人同意,否则保险合同无效,合同的转让和质押也无效。
但父母为未成年子女投保的,不受此限,但是死亡给付保险金额总和不得超过金融监管部门规定的限额。
三、监护人责任保险的被保险人是谁
监护人责任保险的被保险人是法律认定的十八岁以下无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的监护人,即未成年人的监护人,一般是未成年人的父母,但在父母已经死亡或者没有监护能力的情况下,是有监护能力的祖父母、外祖父母、兄弟姐妹或者其他人。《中华人民共和国民法典》规定,父母有义务抚养、教育和保护未成年子女。成年子女有义务赡养、帮助和保护父母。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国保险法》
第三十三条投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制。但是,因被保险人死亡给付的保险金总和不得超过国务院保险监督管理机构规定的限额。
第三十四条以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。按照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保险单,未经被保险人书面同意,不得转让或者质押。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受本条第一款规定限制。