怎么辨别和田玉的真假简单方法

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为你解答问题哦,别和田玉的真假简单方法具体如下:1、颜色和田玉分为白、青、墨、黄四种色调,浅色到深色都有,在这四种颜色之外的便不是和田玉。和田玉中白色品种颜色较柔和温润,仿制品大多是纯白色,颜色过于均匀且死板呆滞。
咨询记录 · 回答于2022-10-25
怎么辨别和田玉的真假简单方法
亲,您好,很高兴为你解答问题哦,别和田玉的真假简单方法具体如下:1、颜色和田玉分为白、青、墨、黄四种色调,浅色到深色都有,在这四种颜色之外的便不是和田玉。和田玉中白色品种颜色较柔和温润,仿制品大多是纯白色,颜色过于均匀且死板呆滞。
2、质地和田玉质地温润柔和,呈现油脂光泽,强光透射下,和田玉内部结构细腻,有时可见毛毡状纤维交织结构,且天然和田玉一般会有瑕,可能存在解理、参差状断口。假和田玉的质地较差,玻璃光泽或树脂光泽,内部不可见纤维交织结构,人造的仿制品多数无暇,且做不出天然瑕疵。如果是玻璃仿制品可能有气泡、贝壳状断口。如果是石英岩质玉仿制,内部可见粒状结构。
3、手感和田玉手感润泽细腻,摸起来会有天然玉石冰凉的感觉,手掂较沉。而仿制品手感普遍干涩,玻璃、塑料制品摸起来较温,手感轻飘。4、毛孔皮色和田籽料外表有时可见毛孔、皮色,天然毛孔分布不均,皮色为褐黄色或褐红色,有秋梨皮、虎皮、芦花皮、洒金皮、枣皮、黑皮等,皮色形态多样,可呈云朵状、脉状、散点状,外观油分较足。作假的毛孔常形态过于均匀,沁色常仅于表面附着,形态呆板,且整体没有油分。
5、声音敲击和田玉的声音清脆响亮,而仿制品的敲击声音黯哑沉闷。6、证书除了观察外观之外可以前往鉴定所出具证书查看真伪,若是商家提供证书记得检查证书编号,可通过质监局查看编号有没有问题。7、硬度和田玉的摩氏硬度6.5左右,小刀刻划通常没有痕迹,而玻璃、塑料或硬度较低的其他玉石则会有划痕。但此项实验为破坏性实验,不建议非专业人士自行操作。
和田玉,“中国四大名玉”之一(其三为陕西蓝田玉、辽宁岫玉和河南独山玉)。传统狭义范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田“子料”为代表闻名于世;广义的和田玉指软玉(真玉)。和田玉虽然因新疆和田而命名,但其本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。中国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,都在国标范围内。