劳动法对下岗职工补偿

周业恳
国家对下岗职工虽没有直接的经济补偿,但也是有间接的补偿。
1、提前退休
对于部分下岗职工可以提前退休算是补偿的一种,提前退休可以更早享受养老待遇,更早参与每年的养老金调整。
2、促进灵活就业
下岗职工经认定就业困难人员、灵活就业人员身份后,以灵活就业人员身份参保缴纳医疗保险、养老保险和失业保险费(部分地市有要求缴交)之后,可按规定享受灵活就业人员社保补贴。
一、灵活就业人员银行代扣怎么办理
灵活就业人员银行代扣办理如下:
1、灵活就业人员凭市区社保经办(工作)机构出具的灵活就业人员参保及缴费情况表和当事人人居民身份证,到自主选定的委托扣缴银行任意营业网点办理社会保险费委托扣缴手续,签订《代理缴纳灵活就业人员社会保险费委托书(协议),并开立个人活期结算账户作为指定委托扣缴账户,原已与该银行签订社会保险费委托扣缴协议且未解除委托的,无需重新签订;
2、灵活就业参保人员根据其在社保经办(工作)机构办理参保登记手续时确定的缴费险种及其对应缴费标准,于每月25日前在指定委托扣缴账户中存入足够扣缴的金额,由委托扣缴银行按月代为扣缴,同时参加养老、医疗保险的灵活就业人员,按先扣缴医疗保险费、后扣缴养老保险费的顺序进行扣款。
根据相关规定,灵活就业人员缴纳医疗保险费后,视同其缴纳同期生育保险费。
属于灵活就业人员有如下:
1、城镇个体工商户;
2、自由职业者;
3、原已参保的国有企业和城镇集体企业职工,与企业解除劳动关系后,从事自由职业、个体工商户的,按城镇个体工商户参保规定接续养老保险关系;
4、无骨固定工作、未再就业的原已参保人员(失业保险和低保等人员除外)。
二、灵活就业的社保怎么办
对于灵活就业的人来说,办理社办仍然是很有必要的,但是由于工作特性,灵活就业人员只有个人去当地社保局进行社保缴纳,若是具备《再就业优惠证》的人在经过所在地劳动保障部门备案并加入了社保,便可以领取灵活就业人员社会保险补贴,当灵活就业人员加入养老保险后到达退休年龄时其养老金的计算标准与普通职工相同。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动法》
第七十条国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。
第七十一条社会保险水平应当与社会经济发展水平和社会承受能力相适应。
第七十二条社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
第七十三条劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:
(一)退休;
(二)患病、负伤;
(三)因工伤残或者患职业病;
(四)失业;
(五)生育。
劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。
劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。
劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。