二手房交易中介费标准

陈友联
二手房中介费收取标准一般是房屋成交价格的1%至2%,在中介过程完成后、签订购房合同时交付;需要网签的二手房由于在过户当日给付房屋尾款,可在过户后当日交付房款时一并交付中介费。
一、买房中介费一般收多少
买房中介费一般收多少的问题,需要根据房产的具体交易额来进行计算。首先,如果是买新房的话,房产中介费一般按照房产交易额进行收取。其次,如果是购买二手房的话,中介费一般都是按照总房款的2.7%收取。需要注意,其中就包括2.2%的中介费和0.5%的保障服务费,担保费。
二、二手房中介费怎么计算
二手房中介费收取标准:由买卖双方与房地产经纪机构在房屋成交价格总额0.5%-2.5%的范围内协商确定。房地产经纪服务收费实行明码标价制度;房地产经纪服务机构不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈。
三、买二手房卖家需要交什么费用
卖二手房需要承担的费用:
1、交易手续费;
2、合同印花税;
3、房地产经纪费(中介费);
4、转产费:如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定;
5、出售二手房还需要交个人所得税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。