一房二卖属于民事案件还是刑事案件

王长玉
一房二卖除了可能会涉及民事上的违约、赔偿责任以外,还可能会触犯刑法上的诈骗,是会依法判处刑罚的。
一房二卖之所以会涉嫌合同诈骗,是因为它也具有在签订、履行合同过程中,骗取对方财物的特征。是否构成合同诈骗罪,关键在于当事人是否具有非法占有两笔房款的意图。若只是为了获取更高利润,应该属于民事范畴,而不以刑法论罪。但如果出卖者与他人签订合同后,不履行房屋交付和过户义务,逃匿和拒不退还购房款的,则构成合同诈骗罪,会被追究刑事责任。
一、诈骗合同和合同纠纷如何界定
合同诈骗与合同纠纷的不同点在于:
1、主观表现形式不同:合同诈骗罪的构成关键是以非法占有为目的,在合同纠纷中,是没有这一要件的,合同诈骗的最后目的就是为了非法占有他人财产,占有后的财产转为他用或者自己挥霍,其根本没有履行合同的意思。合同纠纷中的当事人并不存在非法占有的目的,而是有履行合同的意愿,只是在履行合同义务的过程中,由于外在的因素致使合同无法正常履行,比如资金周转困难,购买的材料不能及时到位等等,客观上没有非法占有的故意。所以是否以非法占有为目的是二者在主观方面的主要区别。
2、履行合同的态度不同:合同诈骗中,行为人没有履行合同的意愿,因为其根本不具备履行能力,只是单一的以非法占有为目的,一旦非法占有了他人财产,便会销声匿迹或者以任何理由推脱不履行合同,更不会归还财产或赔偿对方那个损失。合同纠纷当事人一般都会按照合同约定履行职责,并且具有一定的履行能力,履行诚意和积极性,一旦给对方造成损失,当事人会愿意承担责任并赔偿损失。
二、合同诈骗罪是否必须签订书面合同
依据我国相关法律的规定,合同是保障当事人利益的书面文件,而签订合同时有一定原则的,诚实守信是其中一个,通过欺诈签订的合同是无效的,依据我国相关法律的规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大会构成合同诈骗罪,而合同包括书面合同和口头合同等,所以合同诈骗不一定要签订书面合同,口头合同也会构成合同诈骗罪。
【本文关联的相关法律依据】
根据《刑法》第224条规定:合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。