礼貌的体现是什么

1个回答
摘要 礼貌的一般表现形式有五种。即:(1) 仪容、仪表、仪态;(2) 语言、谈吐;(3) 着装、服饰、发型;(4) 面部表情、姿势;(5) 待人接物、为人处世的方式和态度。我国历来十分重视“言”与“礼”的关系,有许多关于礼貌的 语言至今仍为人们所沿用。如“己所不欲,勿施于人”、“礼尚往 来”、“来而无往非礼也”等。过去常说的“温、良、恭、俭、 让”,即做人要温和、善良、恭敬、节俭、忍让,也是我国古代衡 量礼貌周全与否的准则之一,现在在日常生活中依然起着很重要的 作用。礼貌与客套是不一样的.,礼貌是发自内心的,而客套则是故作姿态。在公共场合应当注意,在重要的会议上接听手机;用完公厕不冲水;在戏院、电影院、音乐厅等场所吸烟;当众挖鼻孔或掏耳朵;在公共场合坐着抖腿;在交际场合当众打哈欠;在银行排队时跨越“一米线”;餐桌前讲恶心段子,随意剔牙等,都是不文明行为。
咨询记录 · 回答于2022-10-06
礼貌的体现是什么
您能补充下吗,我有点不太理解
礼貌的一般表现形式有五种。即:(1) 仪容、仪表、仪态;(2) 语言、谈吐;(3) 着装、服饰、发型;(4) 面部表情、姿势;(5) 待人接物、为人处世的方式和态度。我国历来十分重视“言”与“礼”的关系,有许多关于礼貌的 语言至今仍为人们所沿用。如“己所不欲,勿施于人”、“礼尚往 来”、“来而无往非礼也”等。过去常说的“温、良、恭、俭、 让”,即做人要温和、善良、恭敬、节俭、忍让,也是我国古代衡 量礼貌周全与否的准则之一,现在在日常生活中依然起着很重要的 作用。礼貌与客套是不一样的.,礼貌是发自内心的,而客套则是故作姿态。在公共场合应当注意,在重要的会议上接听手机;用完公厕不冲水;在戏院、电影院、音乐厅等场所吸烟;当众挖鼻孔或掏耳朵;在公共场合坐着抖腿;在交际场合当众打哈欠;在银行排队时跨越“一米线”;餐桌前讲恶心段子,随意剔牙等,都是不文明行为。