镜头里面有灰尘怎么办?

枝其3052
镜头里有灰尘对拍出来的照片会有影响吗
镜头灰尘会影响照片的清晰度,但影响很小

事实上镜头里的灰尘与镜头中心的距离远远小于镜头的焦距,也就是说灰尘不会在底片上成像,镜头里面有多层的光学折射,反射,衍射,透射关系,灰尘一般不会对光路产生影响,也就不会对照片质量有显著的影响。

其影响程度和灰尘的总面积有关,学过高中物理透镜成像原理的应该明白,仅仅挡住透镜的一部分是不会影响成像的,但会使成像变暗。但灰尘本身面积很小,即便很多了积分起来也比镜头的面积小的多。

建议不要急于清理,因为清理不慎会在镜头上留下指纹或者划痕,对成像的影响更大。只有当灰尘过多的时候,比如镜头上蒙了薄薄一层的时候才会对感光器件的感光产生影响。

当然,如果CCD或者CMOS上有灰尘是不行的,会挡住器件上的像素点,像素点相对一粒灰尘也是很小的,一粒灰尘有时会影响几十上百个像素点感光,比较明显。

不过现在的单反相机大多都有CMOS自动清洁功能,也不用太担心。

另外,如果镜头表面有了水渍类的东西就会对成像有较大影响,因为这相当于连续的镜头表面变形,改变了这部分镜头的曲率和折射率,对成像有显著地改变。
单反镜头内部进了灰尘 要怎么办?拿去维修中心可以清理吗?拆镜头有害吗?
不影响成像的话就没必要清,哪儿有不进灰的镜头,随便拿个手电筒一照都是满天星……
镜头里面发现有灰尘怎么办
这就是镜头的密封不是很好,有时候拍摄逆光的时候要发朦,如果要去除的话只有去修理店了。一般的镜头100-200左右。
镜头进灰到什么程度才应该去清洁?
1.没有必要,因为送回客服去清理还挺贵的。

2.憨果不影响成像都没有必要做清理。

3.发霉的话应该可以看到明显的霉点,在溼度不高的地方一般不至于。

4.换完镜头及时扣上前后盖并收回包里,更换镜头尽量在室内,室外更换镜头在包里进行,用保护滤镜。如果镜头本身的做工不好有缝隙那就很难避免,最好少带它去恶劣的环境。
突然发现单反镜头内部有灰尘怎么办
镜头进灰尘是没法的事,一般不影响成像,如果拆了清理,以后会更容易进灰尘
为什么镜头内有少量灰尘基本不影响所拍照片的画面?
不管多少灰尘,也不会影响所拍的画面

只会影响照片的亮度

好多人认为,镀膜有划伤,有灰尘,会影响出片质量。其实真的不是的

因为底片上每一个像素上的光,都不是从镜头单一一点处来的,所以镜头上的划痕灰尘不影响的

看我这个帖子

bbs.fengniao/forum/1278513

但是由于大家普遍都认为,灰尘划痕掉膜有影响,所以如果是自用,那么买这种便宜镜头就好,如果想玩玩再卖出,就要考虑别人对这个划痕/灰尘的接受程度

如果你还是没理解,我给你举一个通俗的例子,F/16光圈就那么小一个孔,为什么照出的照片四周没有黑角?
镜头里面进了一个满大的灰尘,怎么处理
可以,不娇气的话,哈一口气,用眼睛布擦也行。不过擦的时候注意,从中央向周围转圈擦,不要反复擦一个部位,使用镜头纸的话,要频繁更换
镜头里面的灰尘,怎么清理
首先我们要组合好清洁工具:组合一,气吹+毛刷+超微无纺镜头纸组合二,气吹+毛刷+超级细纤维镜头布+专业清洁液组合三,除尘压缩气罐+超级细纤维镜头布+专业清洁液+短棉棒组合四,清洁套装(便于携带)1. 用气吹或除尘压缩气罐将大的灰尘颗粒吹离镜片。2. 使用毛刷,从上到下轻轻刷去尘埃。3.如果遇到较顽固的污渍,需用超微无纺镜头纸或超级细纤维镜头布按照螺旋向外的顺序由中心向四周擦拭。4. 对于变焦环、对焦环等可以移动的部分边缘,以及镜头上的开关按钮等位置,使用短棉棒蘸取少量镜头清洁液擦拭。注意事项:采用低端材质的镜头纸、镜头布等,不但其自身会产生灰尘或掉毛,还能将其他灰尘留存在本身,当反复擦拭,会给镜头玻璃造成划痕。采用劣质橡胶的气吹容易出现老化,并发生粘连情况,有些在成型制造中,使用滑石粉脱模成型工艺,这样会将原有的粉尘吹入被清洁部位,势必对器材造成二次污染。通常的污渍可以用超微无纺镜头纸或者超级细纤维镜头布直接擦拭;如果遇到很顽固的污渍,就要配合专业清洁液一道擦拭。现在你可以照着上面的方法,试着清理一下你的镜头,保证干净哦!
单反镜头内面有灰尘怎么处理
镜头内部有灰是很正常的,请无视。强迫症非要清理的估计,在不涉及拆解镜片组可以自己动手清理,准备好钟表起,井字扳手和螺丝液镜头纸和镜头清洁液。最后说明下,拆镜有风险动手需谨慎。另镜头擦一次镀膜薄一点,虽然肉眼不可见,但确实存在的,别听不懂的人瞎吹,轻擦没事。