买二手车需要注意哪些问题

唐玉娟
二手车买卖应当注意的事项如下:
1、查看行驶证正副页合并时花纹是否能吻合,查看行驶证照片、车架号是否与车辆一至;
2、车辆保险,核对保险单上车架号与发动机号还否与行驶证一至,是否有有效期内;
3、车辆登记证书。
一、成都二手车过户需要提供哪些资料
成都二手车过户需要提供的资料:
1、机动车行驶证;
2、机动车登记证书;
3、机动车号牌一副;
4、进口车查询单;
5、车辆购置附加税证;
6、买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。
二手车过户流程:
1、现机动车所有人填写《机动车过户、转出、转入登记申请表》并按规定签章;
2、交验《机动车行驶证》和《机动车登记证书》;
3、提交双方机动车所有人的身份证明原件及代理人的身份证明;
4、交验机动车辆后到交易市场进行交易并按规定办理其他相关手续;
5、交回《机动车行驶证》;
6、微机公开选号、领取机动车号牌;
7、安装号牌、拍摄车辆照片、领证。
二、二手车过户流程要多久
二手车过户流程的具体时间,需视情况而定:
1、本地过户在手续齐全的情况下,一天就能办完;
2、外地过户需要提取车辆的大小档案,一般7个工作日能办理完。
一、二手车过户办理流程如下:
1、到车管所领取车辆过户申请表、协议书;
2、填写过户申请表、协议书,单位车辆,需盖公章,买卖双方证明,新车主有营业执照复印件,小客车要有定编证复印件;
3、清理机动车违章记录,保证交易车辆在年审有效期内;
4、凭填写好的过户申请表,协议书、有关复印件、车辆行驶证正本到旧机动车交易点领取鉴定表;
5、车主,带齐有关证件,到车管所办理车辆过户审批手续;
6、凭办理过户的有关证件,到交警大队办理过户;
7、拿着身份证复印件、车的档案、行驶证、等级证书、保险单等去办理上牌。
二、买二手车注意以下事项:
1、交易合法,要到正规的旧车交易市场,与合法的二手车经营公司交易,买车过户要签订合同;
2、注意车况;
3、熟悉行情,买车前多到旧车市场了解;
4、手续正规,为避免出现假手续的情况,请您与合法的二手车经营公司交易或选择有大厂保障的二手车品牌经销商;
5、谈妥价格,买车价格应尽量贴近自己的期望值;
6、及时过户,与二手车商家成交后,要及时过户;
7、手续变更,有了过户票,请在一个月内及时办理行驶证、登记证、购置税的变更。
综上所述,本地过户在手续齐全的情况下,一天就能办完。 外地过户需要提取车辆的大小档案,一般7个工作日能办理完。买二手车需要注意要到正规的旧车交易市场,与合法的二手车经营公司交易,买车过户要签订合同。
三、检验车辆需要什么手续
检验车辆需要以下手续:
1、申请人提出申请,填写《机动车牌证申请表》;
2、到年检录入窗口,审查材料,录入;
3、检测员进行车辆的外检,打开车前盖,查验车架号,检测员给检测合格签字页,然后去检测缴费窗口,给发票;
4、到检测登录窗口,所有材料留在该窗口处;
5、排队等待检测;
6、拿着检测报告单回业务厅,领取所有资料,并按要求签字;
7、到指定窗口,并交上行驶证,办事员发给年审车贴,并在行驶证副本的反面打上新的年审日期;
8、年审完毕,把车贴贴在前车窗的右上角。
一、检验车辆需要准备以下材料:
1、身份证,原件,车主身份证或代办人身份证;
2、机动车行驶证,当然是在有效期内的行驶证;
3、车辆的交强险保单,原件,当然也是需要在有效期内的;
4、三角警示牌,一般在车的后备箱内备胎的位置,如果没有请提前准备。
二、检车的手续流程:
1、尾气检测,一般会是第一项,测试排放是否达标。(如果车辆还没有热起来很容易出现不达标的情况。)
2、外观检测,主要检查外观的变化,缺失或者改装,车架号,发动机号,是否对应。现在增加了是否原厂规格的轮毂轮胎,有改装加装的是需要拆除还原的。
3、上检测线检测,这一步是由检测的工作人员来驾车完成的,包括灯光系统是否正常,亮度要求,刹车系统,制动要求,车辆控制系统,稳定要求。检测有问题的会要求我们去检查修复,然后再上检测线。
4、加盖检验合格有效期记录,窗口查验交强险保单,然后在机动车行驶证加盖新的检验有效期合格记录。这一步当然是先需要缴费的,缴纳车辆检测费,大概在300-500左右,具体的各地区检测站的收费不同的。
三、检验车辆需要注意:
1、检查自己的车辆有无违章记录,如果有尽快处理,直到网上显示没有违章记录;
2、避免在下雪和下雨的天气去验车,车轮有水无法检验其真实的制动力;
3、检车时,需要携带行驶证、车主身份证、保险单、交强险保单;
4、检查后备箱里是否携带了灭火器、三角牌,若车上没有,需要提前准备。
5、在去检车之前,车辆的违章记录是需要处理完成的,包括记分和罚款的,包括交通事故处理也是需要处理完毕的,这些都是需要再办理完成之后,才可以通过年检检车的。
综上所述,检验车辆需要经过填表、车辆外检以及将资料送交等。车辆年审流程是机动车辆每年进行审车时的固定流程,每个车辆都必须要的一项检测,相当于给车辆做体检,及时消除车辆安全隐患,减少交通事故的发生。
【本文关联的相关法律依据】
《二手车流通管理办法》第十九条
二手车交易完成后,卖方应当及时向买方交付车辆、号牌及车辆法定证明、凭证。车辆法定证明、凭证主要包括:
(一)《机动车登记证书》;
(二)《机动车行驶证》;
(三)有效的机动车安全技术检验合格标志;
(四)车辆购置税完税证明;
(五)养路费缴付凭证;
(六)车船使用税缴付凭证;
(七)车辆保险单。