.汉代工艺美术品特征看法。

1个回答
摘要 1.印染手工艺品、刺绣和织锦 : 汉代,印染手工艺品、织锦和刺绣在织造工艺、图案等方面都有较高的水平,成为中国染织工艺史上第一个兴盛时期。印染已有夹缬(即型版印染)、绞缬(即扎染)、蜡缬(即蜡染)。型版印染是用两块薄木板雕刻成相同纹样,将丝绸或棉布夹置于两板之间,然后印染;取出木板,纹样即呈现于布帛之上。湖南长沙马王堆汉墓出土的泥金银印花纱是三色套版印染,并采用了金粉、银粉,绚丽精美;另一块印花敷彩纱是印染花卉的枝蔓部分,然后再以朱、黑、银灰、白等色手工描绘花朵、叶、蓓蕾等。在新疆民丰东汉墓,还发现有两件棉布蜡染工艺品,蓝地,类似近代的蓝印花布。刺绣是汉代妇女中较为普及的工艺美术。针法仍以辫子股针法为主,间以平针。
咨询记录 · 回答于2022-09-25
.汉代工艺美术品特征看法。
1.印染手工艺品、刺绣和织锦 : 汉代,印染手工艺品、织锦和刺绣在织造工艺、图案等方面都有较高的水平,成为中国染织工艺史上第一个兴盛时期。印染已有夹缬(即型版印染)、绞缬(即扎染)、蜡缬(即蜡染)。型版印染是用两块薄木板雕刻成相同纹样,将丝绸或棉布夹置于两板之间,然后印染;取出木板,纹样即呈现于布帛之上。湖南长沙马王堆汉墓出土的泥金银印花纱是三色套版印染,并采用了金粉、银粉,绚丽精美;另一块印花敷彩纱是印染花卉的枝蔓部分,然后再以朱、黑、银灰、白等色手工描绘花朵、叶、蓓蕾等。在新疆民丰东汉墓,还发现有两件棉布蜡染工艺品,蓝地,类似近代的蓝印花布。刺绣是汉代妇女中较为普及的工艺美术。针法仍以辫子股针法为主,间以平针。
2.三国两晋南北朝时期工业美术品特征看法
南北朝时代工艺特点三国、两晋时期,江南陶瓷业发展迅速,东晋南朝时期,在江西、四川、福建等地的窑址有了很大发展。但江浙一带的瓷窑都出现了明显的衰退迹象、瓷窑减少、数量降低、装饰简化、烧造略显粗糙。这种局面一直持续至唐代前期。