房子产权过二是什么意思

姜超
房产证过二,意思是房主持有住房满2年。
作为证书之一种,房产证具有以下显著特点:
(1)房产证只能由房地产主管机关发放。
(2)房产证是对特定房屋所有权归属的书面证明,并可记载特定房屋共有状况以及是否设定担保物权等状况。基于一物一权主义,房产证以一房屋一房产证为原则,即一个具有独立建筑结构与使用功能的房屋(包括区分所有的房屋)只有一个所有权,在不动产登记上只能有一项所有权登记,并且据此只能发放一个房产证。
(3)房产证只能向特定房屋的所有权人发放,如房屋系共有,在房屋所有权证之外,还可向共有权人发放共有权证。
(4)房产证是登记机关在对特定房屋权属情况进行登记之后,向特定权利人发放的权属证明,房产证的内容应与登记簿的内容相一致。
一、产权过二和过五的区别
1、房本登记日期如果不满两年,房产在过户的时候需要缴纳网签价5%的增值税与0.6%的附加税,还有1%的个人所得税。
2、如果房产证满两年不满五年,就不用交增值税和附加税,只要缴纳网签价1%的个人所得税。如果房产证满五年,则增值税、附加税与个人所得税都不用缴纳。
3、关于土地增值税,普通住宅的免征土地增值税,非普通住宅的三年以内按照房屋成交总额×0.5%的收,三年到五年的房屋按成交总额×0.25%的收,五年以上的房屋免征。
4、房产产权期限是指房子所占的土地的使用权,并不是房子所有权本身,商品房产权一般有70年、50年、40年。商品房产权年限是多少与商品房的性质是有关的。
二、产权过二以什么标准
1、产权过二是说房本上的登记日期超过了两年的意思,其中产权证书是说房屋权证与土地使用权证,资格证件是指查验交易双方当事人的主体资格。
2、房屋产权记录只登记了房主拥有产权的真实性及原始成交事实,该房屋在经营过程中发生的债务与责任,则需要有关的证明文件,如抵押贷款的合同或租约等。
3、在买二手房的时候,要明白房源是否属于房改出售的房屋,因为房改规定城市职工以标准价购买的房屋,在购买以后五年是不可以上市交易的,五年后如果出售,原产权单位有优先购买权。