劳务派遣合同可以转正吗

唐玉娟
不能转正。劳务派遣合同是由用工单位和劳务派遣单位签订,被派遣者与用工单位不存在劳动合同关系,而是与劳务派遣单位存在劳动关系,我国法律对于被派遣者在用工人单位转正亦无相关的规定。被派遣者如果想留在用人单位工作,可按照劳动合同法的规定与劳务派遣单位解除劳动关系,再与用人单位签订正式的劳动合同,通过试用期后方可转正。
一、签了劳务派遣还算应届生么
劳务派遣合同也是劳务合同,只不过是与第三方公司签订的,而不是与工作的公司直接签订的,不算应届生。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立两年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。这是对用人单位影响较大的变化之一。此外,劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用。
二、劳务派遣是否包括五险一金
劳务派遣有五险一金。
劳动派遣是指劳务派遣单位与被派遣劳动者建立劳动关系,并将劳动者派遣到用工单位,被派遣劳动者在用工单位的指挥、监督下从事劳动的新型用工形式。
劳务派遣具有如下特征:
1、劳动者的雇佣和使用相分离。这是劳务派遣的最本质特征在一般劳动关系中,用人单位直接雇佣和使用劳动者,并向劳动者支付工资报酬,而在劳务派遣中,劳动者虽然与劳务派遣单位建立劳动关系,但实际使用劳动者的却是用工单位;
2、劳务派遣中具有三个主体。由于劳务派遣中雇佣与使用劳动者的主体相分离,在劳务派遣关系中存在三个主体,劳务派遣单位,劳动者,实际用工单位。三个主体间的权利和义务由法律规定;
3、劳务派遣关系中存在一组合同。
已赞过