广州更换驾驶证的流程和手续

周业恳
一、在广州换驾驶证的手续是怎样的
在广州驾驶证换证目前可以通过网上车管所在线申请(前提是你已经实名注册才能登录办理,外籍驾照有居住证也能注册),然后准备资料,并通过邮政快递的方式办理。不过这种方法时间跨度会比较大,不太建议大家使用这种途径。最省事的,还是带上身份证、驾驶证直接去到车管所比较方便。像拍照(现金收费35元)、体检(刷卡收费20元)、复印等项目也可以在车管所里直接办理,不过在车管所这里复印收费比较贵,一元一张,建议大家提前准备好复印件。如果你不怕麻烦,也可以自行到符合要求的医院做体检、照相馆拍照,然后带齐资料再去车管所换证。因为我要同时办理驾照转入,所以前期已经办理好了居住证(不收费),而居住证一般需要20天才能出来,所以大家要控制好时间。资料都准备好了,我们就可以前往大厅办理驾照换领了。我去的是岑村车管所,在取号机前选择“综合业务办理”,然后就是等叫号。这里开设的窗口有十余个,但是赶在下班的点,许多窗口暂停办理耽搁了点时间。最终等了40来分钟,开始叫到我的号。资料上交,不到3分钟,我的业务就办理好了。办事民警会给一个窗口号码让我前去缴费10元工本费用(只能刷卡),整个办理环节就此结束。是不是感觉排队时间久,办理时间超短呢?前面看着一直很顺,但末尾的时候,被告知由于制作时间不够,我被通知下周一才能拿到驾照,因此周末的两天不能驾驶车辆,在此需要提醒各位车友,最好不要赶在临近下班的时候前往办理(工作时间点这里),很有可能当场拿不到驾照而耽误事。耽误什么事?你想啊,你的老驾照已经收上去了,但新照还没有拿到,那么这一段时间是不能驾驶车辆的。如果被警察叔叔逮到,按未携带驾照论处,会面临扣1分的处罚。
《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十七条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车驾驶人的身份证明;
(二)机动车驾驶证;
(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十八条机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。
一、换驾驶证的需要哪些手续
换驾照的材料和手续主要有:1。携带原驾照、身份证、原件及复印件,一定费用(体检10元,换本10元,具体金额以实际收费为准),有效期内外地暂住证,三张一寸彩色白色背景照片到车管所提交申请;2、去车管所授予的三级甲等医院体检。体检结束后,拿到体检表,到车管所取号排队;3、填写驾照申请表,并将所有材料提交工作人员审核;4、审核通过后发放新证。《道路交通安全法》第十九条驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。 申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶证条件;考试合格后,公安机关交通管理部门应当发给相应类别的机动车驾驶证。 持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。 驾驶员应当按照驾驶证载明的准驾驶车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。 公安机关交通管理部门以外的任何单位或个人不得收缴或扣留机动车驾驶证。
二、换驾驶证要哪些手续
1、准备一寸照片,体检合格证明,其中的一张照片贴在体检表的右上方,另一张留着换新证用。
2、携带身份证、驾驶证,到办证大厅,填写换证申请表,然后把证件和体检合格表、换证申请表交给工作人员,缴纳工本费,就等着拿新证了。
3、换证前要先查一下有没有没处理的违法记录,有的话,要先处理掉,否则不给办理换证的。
4、换证可以提前90天进行,合理安排时间,不要过期,过期没换证的,交警查到你,要罚款。
5、换证准备的照片和体检证明最好在交警队办证大厅直接办理,否则自带的怕不合格,还要重新拍照、体检耽误时间。
6、换证是当场就办理完毕的,但一些大城市需要几天的时间。
三、嘉兴换驾驶证在哪里换
嘉兴换驾驶证在嘉兴市公安局交警支队车辆管理所换。
初次换驾驶证需要以下材料:
1、“身份证原件”,现在不管办理什么业务,基本上都是要用到身份证原件,用原件的目的是能进行身份证词条的扫描读取,读取相关的有用信息,比如户籍所在地,有无违法犯罪记录以及现场复印并留存复印件,办理驾驶证换证也不例外,车主的真实信息必须和驾驶证的信息相匹配;
2、“旧的驾驶证”,在进行驾驶证换证的时候,很多的车管所是将旧驾驶证收回的,但是也有部分车管所不回收旧驾驶证,而是让车主留在手里做个纪念;但是旧驾驶证不能开车上路,毕竟驾驶证的有效期过了,这个驾驶证就不具备相应的法律效力了;
3、“一寸彩色照片1张”,这张一寸彩色照片贴在新驾驶证上,照片没带的话,需要到车管所附近的照相室进行现场照相、现场领取,但是价格是非常贵的,是平时价格的好几倍。
驾驶证的有效期分为三种,初次申领的驾驶证有效期是6年,第一次换证之后的有效期根据过往6年的违章扣分情况,分为6年和10年两种有效期;10年有效期换证的话,也是根据这过往10年的扣分情况,分为10年和长期有效两种;所以车主在日常的开车和上路过程中,要安全驾驶、遵章行驶,减少扣分违法行为的发生,不仅仅能保障驾乘人员的人身安全,还能为后续的换证提供良好的“遵章守法”记录。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十七条机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车驾驶人的身份证明;
(二)机动车驾驶证;
(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十八条机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。