2.求下列函数的不定积分:-|||-(1) (e^x+1/x+1/x^2)dx ;-|||-(3)

1个回答
摘要 亲您好很荣幸为您解答哦!2.求下列函数的不定积分:-|||-(1) (e^x+1/x+1/x^2)dx ;-|||-(3)的解答如下:(1) 首先对于 e^x 1/x 1/x^2,我们可以先将其拆分成两个部分,即 e^x 1/x 和 1/x^2。对于 e^x 1/x,我们可以使用分部积分法,令 u = 1/x,dv = e^x dx,则 du = -1/x^2 dx,v = e^x,于是有:∫ e^x 1/x dx = e^x ln|x| - ∫ e^x / x^2 dx对于 1/x^2,我们可以直接使用幂函数的不定积分公式,即:∫ 1/x^2 dx = -1/x
咨询记录 · 回答于2023-04-18
2.求下列函数的不定积分:-|||-(1) (e^x+1/x+1/x^2)dx ;-|||-(3)
亲您好很荣幸为您解答哦!2.求下列函数的不定积分:-|||-(1) (e^x+1/x+1/x^2)dx ;-|||-(3)的解答如下:(1) 首先对于 e^x 1/x 1/x^2,我们可以先将其拆分成两个部分,即 e^x 1/x 和 1/x^2。对于 e^x 1/x,我们可以使用分部积分法,令 u = 1/x,dv = e^x dx,则 du = -1/x^2 dx,v = e^x,于是有:∫ e^x 1/x dx = e^x ln|x| - ∫ e^x / x^2 dx对于 1/x^2,我们可以直接使用幂函数的不定积分公式,即:∫ 1/x^2 dx = -1/x
将上述两个结果结合起来,即可得到原函数的不定积分:∫ e^x 1/x 1/x^2 dx = e^x ln|x| - e^x/x + C其中 C 为任意常数。(3) 对于该函数,我们可以使用分部积分法,令 u = ln(x),dv = 1/(x^2 + 1) dx,则 du = 1/x dx,v = arctan(x),于是有:∫ ln(x)/(x^2 + 1) dx = ln(x) arctan(x) - ∫ arctan(x)/x dx对于 ∫ arctan(x)/x dx,我们可以使用换元法,令 u = arctan(x),则有:du = 1/(1 + x^2) dxx = tan(u)dx = 1/(cos^2(u)) du于是有:∫ arctan(x)/x dx = ∫ u tan(u) du再次使用分部积分法,令 u = u,dv = tan(u) du,则 du = du,v = ln|sec(u)|,于是有:∫ u tan(u) du = u ln|sec(u)| - ∫ ln|sec(u)| du= u ln|sec(