数控机床怎么编程

1个回答
小星姐爱生活
数控机床编程的方法有手工编程、自动编程和CAD/CAM。
1、手工编程
由人工完成零件图样分析、工艺处理、数值计算、书写程序清单直到程序的输入和检验,适用于点位加工或几何形状不太复杂的零件,但非常费时,且编制复杂零件时,容易出错。
2、自动编程
使用计算机或程编机,完成零件程序的编制的过程,对于复杂的零件很方便。
3、CAD/CAM
利用CAD/CAM软件,实现造型及图象自动编程。最为典型的软件是MasterCAM,其可以完成铣削二坐标、三坐标、四坐标和五坐标、车削、线切割的编程,此类软件虽然功能单一,但简单易学,价格较低,仍是目前中小企业的选择。
数控编程的技巧:
1、白钢刀转速不可太快。
2、铜工开粗少用白钢刀,多用飞刀或合金刀。
3、工件太高时,应分层用不同长度的刀开粗。
4、尽量走简单的刀路,如外形、挖槽,单面,少走环绕等高。
5、平面应用平底刀加工,少用球刀加工,以减少加工时间。
6、做每一道工序前,想清楚前一道工序加工后所剩的余量,以避免空刀或加工过多而刀。
7、合理设置公差,平衡加工精度和电脑计算时间,开粗时公差设为余量的五分之一,光刀时公差设为0.01。
8、做多一点工序,减少空刀时间。做多一点思考,减少出错机会。做多一点辅助线辅助面,改善加工状况。
9、树立责任感,仔细检查每个参数,避免返工。