全日制本科包括专升本吗

1个回答
何时明月老师

全日制本科包括专升本,但是专升本需要是统招专升本。只有统招专升本的学历为全日制本科学历,也就是普通全日制本科学历,成人教育专升本的学历不是全日制,毕业证书属于成人教育脱产或函授,最后颁发的学历是成人本科学历。
1、统招专升本只限报考本省本科院校,不允许跨省报考,且所报专业必须与所学专业对口。国家教育部政策法规司规定,普通高校统招专升本为国家统招计划普通全日制学历。
2、“专升本”招生是指具备大学本科办学资格的高校,根据国家下达的招生计划,以国民教育系列高等学校的大学专科毕业生及以上学历者为对象,通过成人高校“专升本”统一考试进行录取的本科招生类别。

专升本的两大类:

1、统招专升本
(1)统招专升本是全日制普通高等教育性质的本科,指在普通高等学校专科应届毕业生中选择优秀学生升入普通高等学校本科层次进行两年制的深造学习,修完所需学分,毕业时授予普通高等教育本科学历证书,符合条件颁发学位证书,并核发本科就业报到证。
(2)统招专升本招生对象仅限于应届优秀普通全日制高职高专毕业生,某些省份应往届毕业生均可报名,(还包括退役普通专科士兵免试进入普通专升本)。各省市和学校规定不同。
2、成人教育专升本
(1)成人高等教育入学考试是全国统一招生考试,由学校根据考试结果择优录取,统考每年举行一次。高教自学考试没有入学考试,考生参加单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,颁发学历证书。
(2)成人教育专升本包括自考专升本、成人高考专升本、远程教育(网络教育)专升本、广播电视大学开放教育专升本。颁发的毕业证书属于成人高等教育本科学历证书,非全日制学历。