二手房抵押贷款流程要多久

借贷有风险,选择需谨慎
王雨昕
二手房抵押贷款一般15个工作日内会放款。职工递交申请材料后,受理人员进行初步审核,会在5个工作日内作出受理决定;中心审核申请材料,确认受理后5个工作日内作出给予贷款或不予贷款的决定,给予贷款的,由职工与银行办理住房公积金借款合同签订、担保等贷款手续。
一、公积金抵押贷款的流程和手续
1、贷款申请:
借款人持有效购(建)住房资料、首期付款凭证领取、填写申请表,由借款人(配偶)单位签章后连同所需提供贷款材料交由中心审核作面谈。
2、中心审批:
中心据借款人申请材料结合其公积金缴存等情况,对借款申请进行审核;批准后通知借款人(房产共有人)签订借款(抵押)合同、开办还款帐户及办理保险手续。
3、签订合同:
借款人签订借款(抵押)合同并填写房地产抵押(或期权)登记表等,交由中心经办人核对;同时,根据在受托银行开办的还款帐户填写划款授权书及借据。
4、银行会审:
中心经办人将核对无误且由委托人、借款人、保证人三方签章的借款合同、划款授权书、借据等材料送交受托银行会审;受托银行在两个工作日内将会审后并签章的借款合同返回中心。
5、抵押登记:
借款人持受托银行审验后的借款合同、抵押合同、房产抵押登记表及相关材料,到房地产管理部门办理抵押登记、备案手续;办理完毕将期权抵押证明(或他项权证)交回中心。
6、资金划拨:
中心根据办理完善的借款(抵押)合同、房产抵押登记证明(或房屋他项权证)等,将贷款资金划拨至中心在受托银行所设立的委托贷款专户,并通知受托银行发放公积金抵押贷款。
7、发放贷款:
受托银行根据中心的划款通知、放款名单及借款合同等,在两个工作日内发放贷款及填写贷款发放日期等。贷款发放后及时将有关合同、借据等材料返回中心。
8、贷后管理:
中心对受托银行发放贷款后返回的借款合同、借据、抵押合同及相关材料等进行分类、整理后,录入微机,归档保存。同时,通知借款人到中心领取借款
(抵押)合同及借据等。
二、公积金贷款放贷时间
1、申请人及共同申请人先网上预约办理时间、地点,再持申请材料到中心管理部办事大厅办理。中心管理部办事大厅受理后,等待审批,审批时间为5个工作日内。审批完成后5个工作日内,到中心管理部办事大厅银行驻点签订合同。
2、借款人及受托银行办理相关放款手续,然后发放贷款。最后,借款人到中心管理部办事大厅银行柜台领取相关资料即可。
3、由于各地的公积金贷款存在细小的差别,以上只是一般地区通常的流程,所以如果您想对公积金贷款放款流程有进一步了解,建议您直接联系当地公积金中心,他们会给您细心全面的解答。
三、夫妻住房公积金可以一起偿还吗?
夫妻住房公积金可以一起偿还。签订贷款合同时,由夫妻共同签订。其中一方作为共同还款人,其账户中的公积金可用于偿还贷款。住房公积金个人购房贷款的还款方式有两种:月等额本息还款法和月等额本金还款法。根据《住房公积金管理条例》规定缴纳住房公积金的职工,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15个工作日内受理申请决定,在1天内批准贷款或不批准贷款,并通知申请人;批准贷款的,由委托银行办理贷款手续。住房公积金贷款的风险由住房公积金管理中心承担。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国商业银行法》第七条
商业银行开展信贷业务,应当严格审查借款人的资信,实行担保,保障按期收回贷款。
商业银行依法向借款人收回到期贷款的本金和利息,受法律保护。