二手房交易原购房合同给谁

王雨昕
二手房买卖中,如果颁发了房产证,卖方的原始购房合同也无意义,谁保管并无明确约定,如果还没有办妥房产证,则购房合同连同办房产证的资料均需交给中介保管,中介公司拿合同是为了防止卖方一房二卖,而售房人不去房管局签字,中介公司是无法办理和领取房本的,对买卖双方都公平。
一、购房合同丢了怎么办房产证
购房合同丢了,办理房产证的流程如下:
1、购房者、开发商或者和卖方需要重新签订一个购房合同,再办理备案登记等手续;
2、办完备案登记手续后,带着购房合同等资料办房产证;
3、如果合同已备案要先登报声明,再办理合同注销,才能重新签订购房合同。
一、办房产证需要的材料如下:
1、房屋购销合同原件及补充合同原件;
2、商品房销售统一发票原件;
3、房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件;
4、完税凭证;
5、身份证复印件;
6、户口簿或户籍证明复印件;
7、已婚的需要婚姻证明复印件。
二、房产合同注销流程如下:
1、买卖双方带着各自的身份证原件、复印件;
2、网签合同,房东带着房产证原件复印件,到当地房管局房屋过户机构申请撤销网签;
3、如果办理过程涉及到手续费应由买方承担;
4、办理这种手续时需要本人要到场,本人不到场,需要有委托书才能够办理。
二、办房产证购房合同需要交上去吗
办房产证购房合同需要交上去。办理房产证的时候需要购房合同原件的,在办理手续完毕之后,房管局会将购房合同返回,一般15到30天左右可以做下来产证。
一、房产证的办理流程如下:
1、确定开发商已经进行初始登记,即完成大产权购房合同中应对开发商办理初始登记的时限加以约定;
2、房产证办理人到房管局填写申请书;
3、缴纳公共维修基金、契税、无论是小区收取还是由银行代收,都需要保留好缴纳凭证;
4、提交身份证及其他必要材料到房屋登记部门办理;
5、房管局对申请人提交的材料进行审核,符合条件的办理并发放房产证。
二、办理房产证需要提交申请材料如下:
1、房屋买卖合同;
2、盖章的申请表;
3、测绘图、房屋登记表、分户平面图两份;
4、签订预售合同的买卖双方关于房号、房屋实测面积和房价结算的确认书;
5、契税完税或减免税凭证;
6、专项维修资金专用收据。
综上所述,办房产证购房合同需要交上去。房产证的办理是比较复杂的,需要当事人准备的材料也比较多,但可以委托房产公司或中介代为办理房产证。
三、有购房合同可以卖房吗
有购房合同可以卖房,比如一些入住了很多年但房本依然没有下来的小区,买卖房屋只能全款。但对于买主来说存在风险,一般都是拿房产证来进行正常的房屋买卖,除非买主对卖主信任和认可,否则不建议直接拿购房合同进行交易。购房合同是买方和开发商签订的纸质买卖购房协议,具备法律效力。签购房合同有一份是属于业主自己的。如果是按揭的话,购房者签的合同应该是4-6份,其中一份为房管局备案,一份为银行备案,一份为业主,一份为开发商。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第三十六条房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
第六十二条房地产抵押时,应当向县级以上地方人民政府规定的部门办理抵押登记。因处分抵押房地产而取得土地使用权和房屋所有权的,应当依照本章规定办理过户登记。