最早采用人工呼吸方法救人的医学家是

1个回答
摘要 您好亲亲,为您找到最早采用人工呼吸救人的是东汉医学家张仲景,它并不是从国外流传过来的,而是中国古老的医学手段,后由于封建社会礼数制约,导致这项技术险些失传。
咨询记录 · 回答于2023-03-04
最早采用人工呼吸方法救人的医学家是
您好亲亲,为您找到最早采用人工呼吸救人的是东汉医学家张仲景,它并不是从国外流传过来的,而是中国古老的医学手段,后由于封建社会礼数制约,导致这项技术险些失传。
人工呼吸的原理是克服患者肺、胸腔的弹性阻力和气道阻力,从而使其肺部扩张。昏迷患者或心跳停止的患者在排除气道异物过程中,采用徒手方法使呼吸道畅通后,如无法自主呼吸,应当立即给予人工呼吸,来保证不间断的向患者供氧,防止重要器官因缺氧造成的不可逆性损伤。
人工呼吸这一急救措施最早记录在两千年前东汉时代张仲景的《金匮要略》一书中。《金匮要略》是我国东汉着名医学家张仲景所着的《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存的最早的一部论述杂病诊治的专书。
张仲景,被后世尊称为“医圣”,其著作《伤寒杂病论》被称为“四大经典”之一,仲景方被称为“众方之祖”,是中医临床常用方剂。仲景学术研究者众多,各种机构、学会、论坛纷呈,是中医药行业的特色文化。在中医药不断继承和发扬过程中,现已形成了经方价值、医德价值、创造价值等多元化的仲景文化体系。
已赞过