草船借箭起因经过结果是什么

1个回答
花小花老师
1、起因:周瑜妒忌诸葛亮,让他十天造十万只箭。
2、经过:诸葛亮请鲁肃去取箭,然后乘着大雾天气前往曹操大营。
3、结果:最后诸葛亮取得了箭,周瑜自叹不如。
草船借箭是我国古典名著《三国演义》中赤壁之战的一个故事。借箭由周瑜故意提出(限十天内造十万支箭),机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来,有鲁肃帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了二十条草船诱敌,终于“借”到了十万余支箭。

草船借箭出处:

一、西晋·陈寿《三国志·吴书·吴主传第二》 。
二、元末明初·罗贯中《三国演义》第46回:用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑。

诸葛亮简介:

诸葛亮(181年—234年10月8日),字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东省临沂市沂南县)人 ,三国时期蜀汉丞相,中国古代杰出的政治家、军事家、发明家、文学家。

周瑜简介:

周瑜(175年-210年),字公瑾,庐江舒县(今安徽庐江县西南)人 。东汉末年军事家 、政治家 、谋略家 、东吴名将 。出身庐江周氏 ,洛阳令周异之子,从祖周景、从父周忠,都官至太尉 ,位列三公。周瑜身材高大,容貌俊美 ,精音律,当时有“曲有误周郎顾”之语 。