![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
作为正项数列an其前n项之积为tn,tn=an/an-1,求证tn为等差数列
1个回答
关注
![](https://wyw-base.cdn.bcebos.com/pc-content/follow.gif)
展开全部
咨询记录 · 回答于2024-01-04
作为正项数列an其前n项之积为tn,tn=an/an-1,求证tn为等差数列
首先,我们可以根据题目中的条件推导出$tn$与$an$之间的关系。
题目中给出$an$的前$n$项之积为$tn$,即:
$t_n = a_1 * a_2 * ... * a_n$
又已知$tn = an / a_(n-1)$,将这个式子代入前面的等式中,可以得到:
$an / a_(n-1) = a_1 * a_2 * ... * a_n$
接下来,我们可以对上面的等式进行变形和化简。
首先,将$an$移到等式左边,可以得到:
$an / a_(n-1) - a_1 * a_2 * ... * a_n = 0$
然后,将$an$和$a_(n-1)$移到等式右边,并将$a_1 * a_2 * ... * a_n$移到等式左边,可以得到:
$a_1 * a_2 * ... * a_n - a_1 * a_2 * ... * a_(n-1) = 0$
接着,我们可以因式分解左边的表达式:
$a_1 * a_2 * ... * a_(n-1) * (a_n - 1) = 0$
由于题目中已经说明$an$为正项数列,所以$a_n > 0$,因此$a_n - 1 > 0$,那么上面的等式可以进一步化简为:
$a_1 * a_2 * ... * a_(n-1) = 0$
这意味着$a_1 * a_2 * ... * a_(n-1) = 0$,只有在$a_1, a_2, ..., a_(n-1)$中存在某一项为0时才成立。但由于题目中明确要求$an$为正项数列,所以$a_1, a_2, ..., a_(n-1)$都不能为0,因此上面的等式不成立。
因此,我们可以得出结论:$tn$不可能是等差数列。