)请举例说明色彩的审美意蕴

1个回答
摘要 色彩是客观存在的自然现象,又是一种具有丰富文化隐喻和精神内涵的情感符号,在主客体的审美关系中,经审美主体的独特体验,色彩由外在的元素转化为“人格化”了的“情感符号”,得到自然呈现,便成为色彩审美。造型艺术活动中,大自然的春夏秋冬、人间的百态炎凉、心灵的酸甜苦辣、生命的灵感顿悟,都可用色彩来表达和宣泄,
咨询记录 · 回答于2022-12-15
)请举例说明色彩的审美意蕴
色彩是客观存在的自然现象,又是一种具有丰富文化隐喻和精神内涵的情感符号,在主客体的审美关系中,经审美主体的独特体验,色彩由外在的元素转化为“人格化”了的“情感符号”,得到自然呈现,便成为色彩审美。造型艺术活动中,大自然的春夏秋冬、人间的百态炎凉、心灵的酸甜苦辣、生命的灵感顿悟,都可用色彩来表达和宣泄,
便具有了艺术的灵性和文化的表现力。如卡西尔所述,符号形式不是反映了客观世界,而是构成了客观世界。色彩审美在艺术中显现了“有意味的形式”(克莱夫·贝尔),也即人的生命和情感的聚合形式。[1]一方面,神奇的色彩从客观上影响人们的生理和心理,另一方面,人们主观上将色彩与社会文化生活紧密联系时,又会在体会和发掘色彩审美的文化内涵中,逐步形成多样的色彩艺术和丰富的时代审美。一、色彩审美的主客观效应与色彩形式感的生成色彩构成了客观的现实世界,也生成了我们的多维感觉。正因为色彩的本真性和奇异性,生活在五彩世界里的人们,从未停止过对神奇色彩的探索与研究。在自然界,从河第 2 页边看时而云淡日丽、时而乌云密布的天空,再看洒落夕阳变幻多端的河面,还有阳光下雪地上蓝色的物象阴影,人们发现这些千变万化的色彩与随自然界季节、时辰、气候、地域等因素不断变幻的光有着直接的关系,从而体会到光是色彩的本源。同时,客观的自然色彩现象所产生的色彩效果又与人灵敏而微妙的感觉相联系,并且带有一定的主观情感性。人们的心理总是习惯把感情世界里的欢乐与哀伤同色彩相对应,例如:将以红色为代表的暖色系作为乐观向上、积极热情的色彩
已赞过