不得开具增值税专用发票的情形

杨振军
根据有关规定,不得开具增值税专用发票的情形包括:向消费者销售应税项目;销售免税项目,(但是国有粮食购销企业销售粮食除外);销售报关出口的货物、在境外销售应税劳务;将货物用于非应税项目;将货物用于集体福利或个人消费;提供非应税劳务(应当征收增值税的除外)、转让无形资产或销售不动产。

劳务增值税专用发票税率
劳务费增值税专用发票税率是6%。小规模纳税人征收率除出售不动产和租赁不动产5%以外,其他为3%。
劳务费一般是指个人独立从事某种非雇佣关系的劳务活动从而取得的相应收入,一般来说与工资薪金存在的区别就是后者存在雇佣关系的劳务活动。增值税税率现行增值税一般货物和劳务的税率16%和低税率13%两档税率的基础上,新增设11%和6%两档低税率。

法律依据:
《中华人民共和国增值税暂行条》第二十一条 纳税人发生应税销售行为,应当向索取增值税专用发票的购买方开具增值税专用发票,并在增值税专用发票上分别注明销售额和销项税额。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(一)应税销售行为的购买方为消费者个人的;
(二)发生应税销售行为适用免税规定的。