A公司拥有B公司30%的长期股权,B公司固定资产账面价值为100万,公允价值为200万,采用五年直线折旧法。B公司内存货成本为50万,公允价格100万,出售了40%。同时,通过内部交易,a公司卖给b公司一批存货,成本60万,公允价值90万,也出售了40%。B公司全年实现利润150万,求A公司如何做分录?

1个回答
摘要 根据题意,A公司的长期股权投资应按照权益法计量,应该每年确认投资收益。因此:1. 确认投资收益借:投资收益 45万(150万 × 30%)贷:长期股权投资 45万2. 固定资产折旧借:固定资产折旧费用 20万(100万 ÷ 5年)贷:累计折旧 20万3. 存货的资本化借:存货 60万贷:银行存款 60万4. 存货减值借:存货减值损失 10万(60万 - 90万 × 40%)贷:存货准备 10万5. 内部交易的确认借:应收账款 90万(存货公允价值)贷:存货 60万(成本)+ 内部交易收入30万(90万 - 60万)借:存货准备 10万贷:存货减值损失 10万6. 长期股权投资确认收益借:投资收益 9万(40% × 存货公允价值 × B公司的股权比例30%)贷:长期股权投资 9万7. B公司的损益表借:B公司损益表 150万贷:长期股权投资 45万 + 投资收益 9万 + 存货准备 10万 + 存货减值损失 10万 + 固定资产折旧费用 20万以上是A公司B公司的账务处理分录。
咨询记录 · 回答于2023-06-02
A公司拥有B公司30%的长期股权,B公司固定资产账面价值为100万,公允价值为200万,采用五年直线折旧法。B公司内存货成本为50万,公允价格100万,出售了40%。同时,通过内部交易,a公司卖给b公司一批存货,成本60万,公允价值90万,也出售了40%。B公司全年实现利润150万,求A公司如何做分录?
根据题意,A公司的长期股权投资应按照权益法计量,应该每年确认投资收益。因此:1. 确认投资收益借:投资收益 45万(150万 × 30%)贷:长期股权投资 45万2. 固定资产折旧借:固定资产折旧费用 20万(100万 ÷ 5年)贷:累计折旧 20万3. 存货的资本化借:存货 60万贷:银行存款 60万4. 存货减值借:存货减值损失 10万(60万 - 90万 × 40%)贷:存货准备 10万5. 内部交易的确认借:应收账款 90万(存货公允价值)贷:存货 60万(成本)+ 内部交易收入30万(90万 - 60万)借:存货准备 10万贷:存货减值损失 10万6. 长期股权投资确认收益借:投资收益 9万(40% × 存货公允价值 × B公司的股权比例30%)贷:长期股权投资 9万7. B公司的损益表借:B公司损益表 150万贷:长期股权投资 45万 + 投资收益 9万 + 存货准备 10万 + 存货减值损失 10万 + 固定资产折旧费用 20万以上是A公司B公司的账务处理分录。
这个第七点,借b公司损益表,分录可以这样写吗?
第七点的分录应该是:借:投资收益 9万(40% × 存货公允价值 × B公司的股权比例30%)贷:长期股权投资 9万这样就可以正确地反映A公司在B公司的投资收益了。同时,B公司的损益表应该是由B公司自己编制的,A公司无需处理。非常抱歉给您带来的困扰。