二手房子过户需要交什么税

1个回答
摘要 亲亲~二手房子过户需要交的税如下:卖方增值税,房产证满2年免缴,不满2年按成交总价缴纳全额5。个人所得税,房产证不满五年或者满五年不是唯一住房的按差额的20。买方契税,90平方以下首套或二套的按全额的1征收,90平方以上首套按1.5征收、第二套按2征收。二手住房交易个人所得税和房改房营业税延续既往优惠,即转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房的免征个人所得税,未超过5年的按1征收率核定征收个人所得税。
咨询记录 · 回答于2023-06-09
二手房子过户需要交什么税
亲亲~二手房子过户需要交的税如下:卖方增值税,房产证满2年免缴,不满2年按成交总价缴纳全额5。个人所得税,房产证不满五年或者满五年不是唯一住房的按差额的20。买方契税,90平方以下首套或二套的按全额的1征收,90平方以上首套按1.5征收、第二套按2征收。二手住房交易个人所得税和房改房营业税延续既往优惠,即转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房的免征个人所得税,未超过5年的按1征收率核定征收个人所得税。
买二手房注意核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误,核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况,明确交易程序,违约责任要明确,要有力度,买卖双方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。