什么是单克隆抗体? 试说明三种常见限制性内切酶的区别? 基因工程操作中载体应具备的条件? 请写出基因工程药物生产的基本过程?
试试说明杂交瘤细胞的筛选方法?

1个回答
摘要 单克隆抗体是指由单一B细胞或其同一亚型的B细胞分泌的具有相同特异性的抗体,可以识别并结合特定的抗原。该技术可用于生产治疗和诊断用途的抗体药物。限制性内切酶是一类能够识别特定DNA序列,并在该序列内切割双链DNA的酶。常见的三种限制性内切酶是EcoRI、HindIII和BamHI。它们的区别在于识别和切割的DNA序列不同,EcoRI切割的序列为GAATTC,HindIII切割的序列为AAGCTT,BamHI切割的序列为GGATCC。基因工程操作中载体应具备的条件包括:足够大的质粒大小,可以被细菌等宿主细胞轻松转化和复制,含有必要的启动子和终止子以控制基因表达,还需要具备筛选标记例如抗生素耐受基因等。基因工程药物生产的基本过程包括:(1) 选择和克隆目标基因;(2) 构建重组载体,并将目标基因插入载体中;(3) 将重组载体导入宿主细胞(如大肠杆菌)中进行表达,产生重组蛋白;(4) 通过纯化等方法从细胞培养液中分离和提纯目标重组蛋白;(5) 对提纯后的重组蛋白进行检测和确定活性。杂交瘤细胞是由癌细胞和B淋巴细胞或抗原特异性T淋巴细胞杂交而成的细胞系。常见的筛选方法是利用细胞生长介质中含有的化学物质(如无机物质或抗生素)对杂交细胞进行筛选。例如,在含有未与目标细胞融合的B细胞和杂交瘤细胞混合的培养基中添加一种只能被B细胞产生的抗体,并且杂交瘤细胞具有继承了B细胞的抗体产生功能的细胞,就可以通过筛选得到这种特定的杂交瘤细胞。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
试试说明杂交瘤细胞的筛选方法?
什么是单克隆抗体?
试说明三种常见限制性内切酶的区别?
基因工程操作中载体应具备的条件?
请写出基因工程药物生产的基本过程?
什么是单克隆抗体?
试试说明杂交瘤细胞的筛选方法?
请写出基因工程药物生产的基本过程?
基因工程操作中载体应具备的条件?
试说明三种常见限制性内切酶的区别?
什么是单克隆抗体?