铁丝在氧气中燃烧的现象

1个回答
金城李老师
现象是:铁剧烈燃烧、火星四射、放出热量,而且还会生成黑色的固体。注意:瓶底要放少量水或细沙,防止生成的固体物质溅落下来,炸裂瓶底。
会出现的火星四射的现象,这是因为在氧气中燃烧时产生气体,比如二氧化碳,推动熔融的铁产生火星四射的现象。
铁丝中含有一定数量的碳(其实还包括微量的硫、磷),碳与氧气或熔融状态的铁的氧化物反应生成二氧化碳气体,二氧化碳气体使体积迅速臌胀,推动周围的呈熔融状态的铁及其氧化物向四周飞溅,于是便可看到火星四射。 扩展资料:
铁在氧气中燃烧反应物:
铁在氧气中燃烧生成的黑色的固体是Fe3O4,是铁的一种混合价态氧化物,熔点为1597℃,密度为5.17g/cm³,不溶于水,可溶于酸,在自然界中以磁铁矿的形态出现,常温时具有强的亚磁铁性与颇高的导电率。在高温下,易氧化成氧化铁,可与还原剂CO、Al、C等反应。 氧气除了可以和铁反应外,还能和绝火多数金属起反应(除金、铂少数几种金属外),例如钠、镁等金属加热均能在氧气中燃烧。
从以上事实可以看出,氧气的化学性质非常活泼,它能与很多物质发生反应,反应时放出大量的热,有的会发生燃烧.由此可见,物质在空气里燃烧,实际上就是物质与空气里的氧气发生反应。
氧气除了可以和金属反应外,还可以和非金属反应。