忌讳是啥意思

1个回答
虎虎星辰
“忌讳”是一个汉语词汇,意思是因风俗习惯或畏惧权势而对某些不吉利的语言或举动有所顾忌;力求避免某些可能产生不利后果的事。
禁忌或忌讳,是基于文化观念对某事(通常是针对某种言论或行为)的隐性禁止,认为它对普通人来说过于令人反感或过于神圣。这种禁令几乎存在于所有社会。在比较的基础上,禁忌,例如与食品有关的禁忌似乎根本没有意义,因为习俗或宗教可能宣布不适合某一群体的事物可能完全被另一个群体接受。
禁忌是一个社群基于一套共同认定的社会规则或文化改革的协议,以基本的方式命令或禁止某些行为。禁忌通常被认为是不需且不可怀疑的、严格的、无条件的,它们是普遍存在的,它们经常是正常运转的人类社会的一部分。禁忌作为社会规范仍然不言而喻,或者透过间接主题化(例如反讽)或雄辩的沉默来表示:在这方面,被禁忌所覆盖的东西被排除在任何合理的辩护和批评之外。正是由于它们的共同认定、隐含的特性,禁忌不同于成文法律领域中带有正式处罚的明示禁令。