皈怎么读

1个回答
夏忻炮蹿7
“皈”的汉语拼音:guī。
笔画:9
部首:日
结构:上下
笔顺:撇、竖、横折、横、横、撇、撇、横撇/横钩、捺
基本解释:同“归”。用于“皈依”。
详细解释:
1、归来;返回。皈近溪桥东复东,蓼花近路舞西风。——宋· 杨万里《晚饭再度西桥》
2、又如:皈投(归依投靠)
3、归向;依附。如:皈投(归顺;投靠);皈诚(归附;诚心归依);皈依佛法(身心归附佛教;亦称皈依释教);皈心(诚心归向)
相关词组:
1、皈依:指一个人信仰某种宗教或者加入某个组织,表示一种新的信仰或者转变信仰的过程。
例句: 他在成年之后皈依佛门,一直以来一心修行。
2、皈舍:指庙宇、宗教场所,也可指人们信仰该宗教时的举动和行为方式。
例句: 他经常去当地的佛教皈舍进行礼拜和祷告。
3、