精忠报国的故事

1个回答
摘要 岳飞少年时,北方的金人南犯我大宋疆土,然朝廷无能,当权者无能,致使战事节节败退,使大宋的大片疆土被侵占,百姓被屠杀,当时的岳飞不过十五六岁的年纪毅然投身从军,参军没有多长时间,因父亲病逝不得不退伍还乡守孝,可是他依然心系战场,心系国家安危,待到守孝期满,正值金兵侵犯中原大地,岳飞脱去孝服,再次从军。 在他投身军队的前夜,他的母亲与他秉烛夜谈,并在他的背上刺上了“精忠报国”四个字,希望岳飞时时刻刻谨记国仇家恨,为国报效。
咨询记录 · 回答于2023-05-11
精忠报国的故事
岳飞少年时,北方的金人南犯我大宋疆土,然朝廷无能,当权者无能,致使战事节节败退,使大宋的大片疆土被侵占,百姓被屠杀,当时的岳飞不过十五六岁的年纪毅然投身从军,参军没有多长时间,因父亲病逝不得不退伍还乡守孝,可是他依然心系战场,心系国家安危,待到守孝期满,正值金兵侵犯中原大地,岳飞脱去孝服,再次从军。 在他投身军队的前夜,他的母亲与他秉烛夜谈,并在他的背上刺上了“精忠报国”四个字,希望岳飞时时刻刻谨记国仇家恨,为国报效。
精忠报国是一个汉语成语,出自中国历史人物(南宋时期民族英雄、抗金名将岳飞)的典故。它形容精心忠诚,报效祖国,为国家竭尽忠诚,牺牲一切。