黄标车是什么意思

1个回答
摘要 黄标车,是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。指尾气污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,包括新车定型时排放水平低于国一排放标准的汽油车和柴油车。这些车排放量相当于新车的5至10倍,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。
咨询记录 · 回答于2023-05-12
黄标车是什么意思
黄标车,是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。指尾气污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,包括新车定型时排放水平低于国一排放标准的汽油车和柴油车。这些车排放量相当于新车的5至10倍,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。
这类车经过定期环保检测,符合相关在用车排放标准的,发放黄色环保检测合格标志,可以上路行驶。因为单车排放高,各地密集提出淘汰黄标车的目标。根据注册车辆型号和尾气排放环保检验情况,分为绿色标志和黄色标志两种。
黄标车是指排放量大、浓度高、排放的稳定性差的车辆,粗略的区分大多是于1995年及以前领取牌证的老车。
根据车辆注册登记的车型型号和尾气排放环保检验合格情况,分为环保检验合格绿色标志和黄色标志两种。核发绿色或黄色环保标志的汽车简称“绿标车”或“黄标车”。对尾气排放环保检验符合国Ⅰ标准及其以上的汽油车、符合国Ⅲ标准及其以上的柴油车,核发绿色环保标志,其余车辆核发黄色环保标志。绿标车主要是电喷型车辆、化油器加装三元催化器的车辆,所以化油器车也不是绝对的“不环保”。主要看这些车辆是否加装三元催化器。这些车辆由于尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到欧1标准,排放量相当于新车的5至10倍。因此环保部门只发给黄色环保标志。一些城市(如北京)会对黄标车采取限行的措施,即限制其在城市的行驶时间和地域。黄标车和绿标车的设立是为了缓解市区交通拥堵和空气污染,促进老旧汽车的淘汰。