理想是什么

1个回答
止定刚x
1、“理想”的意思是对未来事物的美好想象和希望(多指有根据的、合理的,跟空想、幻想不同)。
2、“理想”的近义词:愿望、梦想、抱负、志向。
3、“理想”的反义词:空想、妄想。
4、基本含义:
理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。人们在改造客观世界和主观世界的实践活动中,既追求眼前的生产生活目标,渴望满足眼前的物质和精神需求,又憧憬未来的生产生活目标,期盼满足未来的物质和精神需求。对现状永不满足、对未来不懈追求,是理想形成的动力源泉。在一定的意义上讲,理想是人们在实践中形成的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
5、引证解释:
①理论,学说。例:谭嗣同《石菊影庐笔识·学篇六三》:“何燕泉《馀冬叙録》:透光镜,日中映之,背上花样文字,尽存影中……
②对未来事物的合理的设想或希望。例:茅盾《开荒》:“如今,怀抱着崇高理想的人们,正在改造这黄土高原。”
③如所希望的;使人满意的。巴金《秋》二:“还有许多理想的人物,这都是些云端上的影子,不会活在这样的世界中。”