相的多音字组词有哪些

1个回答
郑金良老师

1、相xiāng组词:相知、相连、相合、相同、相对
2、相xiàng组词:亮相、相声、皮相、露相、色相、福相
一、xiàng相释义
1、人的外貌;模样。
例词
相貌、长相、照相
2、物体的外观。
例词
表相、星相、月相
3、姿势;样子。
例词
吃相、站相、坐相
4、察看。
例词
人不可貌相、相马相面
5、物理学上指交流电路中的一个组成部分,如三相交流发电机有三个绕组,每一绕组称为一个相。
6、物理学上指具有相同的成分、物理性质、化学性质的均匀物质部分,各相之间有明显的界面。如金刚石和石墨是碳的两个相。
7、辅助。
例句
人家常说吉人自有天相。
8、古代指辅佐帝王的最高官员。
例词
宰相、丞相、首相、外相
9、旧指帮助主人接待宾客的人。
例词
傧相
10、姓。
二、xiāng相释义
1、表示动作和情况是双方或多方共同的,相当于“互相”。
例词
相亲相爱相见相同
2、表示动作是一方对另一方的。
例词
好言相劝相托相信
3、亲自察看(是否合意)。
例词
相中相亲
4、姓。
三、相字的成语
相亲相爱、相见恨晚、相濡以沫、相形见绌、鹬蚌相争、肝胆相照、弹冠相庆、相敬如宾、生死相依、刮目相看、萍水相逢、休戚相关、教学相长。
四、相造句
1、不要怀疑他的能力,相信他能够做好这件事情。
2、我打了他一巴掌,他打了我一拳头,咱们互相抵消了。
3、这堂语文课上师生密切配合,相互呼应上的生动活泼。
4、我没有坚持的肩膀,我相信也能够撑出一片天,同样我没有华丽的衣裳,我相信腹有诗书气自华。
5、趁着家庭旅游的机会,我们会到附近的景点照相留念,记录这次美好的旅途。
6、小猫咪非常喜欢照相,每次看到相机都会变得异常兴奋。