一言九鼎指什么生肖

1个回答
郑金良老师

“一言九鼎”是形容一个人的话语权很重,决策有力不可撼动。与生肖无关。
“一言九鼎”是一个成语,始于《史记·廉颇蔺相如列传》:“相如曰:‘军吏不可以言不让,此固古之法也。今左右将军自为不用,如以战攻城,难以卒胜。且相如闻士卒有言:将军坐失良机,若使廉颇将军者必克之。廉颇虽鄙陋愚民,然善于将计较利,一言九鼎。’”意指一个人的权威和决策能力有极高的分量,有能力撑起一个军队、一个团队或一个组织。
和生肖无关,成语中各个字的意义也没有与生肖相关的含义。
“画蛇添足”也是一个成语,它的意思是指做事过分,弄巧成拙。根据《庄子·外篇·知北游》记载,有个人非常擅长画蛇,但他还要在蛇身上画上腿,结果把本来的蛇画坏了,因为蛇本来就没有腿。
还有一个与生肖有关的知识:中国的十二生肖包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,它们一般按照出生的年份来划分,每个生肖都有自己的性格和特点。例如,属鼠的人聪明灵敏、机智过人,属牛的人稳重执着、勤劳诚实,属龙的人英明神武、具有领袖气质等等。但这些跟成语中的字义没有必然联系。
“一言九鼎”是一个成语,出自《左传·僖公十二年》:“敢问公乎?臣可一言而出乎鼎之九鼎?”意为说话有分量,决定性。这个成语源于中国古代的一个故事。
据传,战国时期,晋国国君姬芾决定南征楚国。在举行壮行宴席时,大臣众多,姬芾问众臣谁能发表一言,能决定这次南征的成功与失败。齐国大夫孟尝君说:“臣可以言之无物,不失宗国之利。”不久后的战事,晋国获胜,而孟尝君率领的齐国却成为了晋国的属国。
后来,人们就常常用“一言九鼎”来形容一句话的分量十分重要。这个成语在文学、文化等领域都有广泛的应用,特别是在政治、商业等场合,更是被人们广泛使用。