项目二:财务分析综合案例实操 案例1: 某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
资产负债表简表(简表)年末数
负债及所有者权益
流动负债:
短期借款
应付票据及
应付账款
资产
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
应收票据及应收账款预付款项存货

年初数 年初数 年末数
预收账款其他应付款流动负债合计
非流动负债:
长期借款非流动负债合计
负债合计所有者权益:
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债及所有
者权益合计
其他流动资

流动资产合计
非流动资产:
持有至到期投资
固定资产无形资产非流动资产合计

1个回答
摘要 偿债能力评价:偿债能力是指企业在到期支付债务时所具有的能力。通过查看资产负债表中的流动负债项,可以评估企业的偿债能力。在该案例中,流动负债项包括短期借款、应付票据及应付账款、预收账款和其他应付款。根据资产负债表简表,该企业的流动负债合计为170。营运能力评价:营运能力是指企业在正常经营过程中所具有的资产周转能力。通过查看资产负债表中的流动资产项,可以评估企业的营运能力。在该案例中,流动资产项包括货币资金、应收票据及应收账款、预付款项和存货。根据资产负债表简表,该企业的流动资产合计为7100。盈利能力评价:盈利能力是指企业的盈利水平和能力。通过查看利润表简表,可以评估企业的盈利能力。根据利润表简表,该企业的利润为4000。
咨询记录 · 回答于2023-06-19
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
(1)相关理论知识梳理:(2)分析计算过程
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操
固定资产无形资产非流动资产合计
持有至到期投资
非流动资产:
流动资产合计
其他流动资
者权益合计
负债及所有
实收资本盈余公积未分配利润所有者权益合计
负债合计所有者权益:
长期借款非流动负债合计
非流动负债:
预收账款其他应付款流动负债合计
年初数 年初数 年末数
应收票据及应收账款预付款项存货
流动资产:货币资金以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
资产
应付账款
应付票据及
短期借款
流动负债:
负债及所有者权益
资产负债表简表(简表)年末数
某企业2017年12月31日的资产负债表和利润表简表如下所示。请试对该企业的偿债能力、营运能力和盈利能力进行评价。同时,请用杜邦分析法对该公司过去和现在的经营成果和财务状况进行综合评价。
案例1:
项目二:财务分析综合案例实操