dc是直流还是交流

1个回答
故小为学长
dc代表的是直流电。“直流电”(DirectCurrent,简称DC),又称“恒流电”,恒定电流是直流电的一种,是大小和方向都不变的直流电,它是由爱迪生发现的。
直流电(DC,directcurrent)是电荷的单向流动或者移动,通常是电子。电流密度随着时间而变化,但是通常移动的方向在所有时间里都是一样的。作为一个形容词,DC可用于参考电压(它的极性永远不会改变)。在直流电路中,电子从阴极、负极、负磁极形成,并向阳极、正极、正磁极移动。不过,物理学家定义直流电为从正极到负极的运动。
直流电是由电气化学和光电单元和电池产生的。相反,在大多数国家,从设备中流出的电流是交流(AC)的。交流电可以被转换为直流电,通过由转换器、整流器(阻止电流反方向流动),以及过滤器(消除整流器流出的电流中的跳动)组成的电源。
(一)直流电和交流电区别
1,直流电和交流电的区别在于电流方向、大小、周期性变化等方面。
2,直流电是电流始终沿特定方向流动的方法,而交流电是一种周期性地不断切换正负极的方法,电流的流动方向电量相应变化。此外,交流电可以通过变压器来改变电压,但直流电不能;交流电不能储存,直流电可以储存;交流电应用比较广泛,直流电则相对狭窄;交流电变成直流电叫整流,直流电变成交流电叫逆变等。在用途上,交流电一般是使用在断路器、空开、电力电路传输上,而直流电常用在电子仪器、电力拖动上。
(二)交流电与直流电的优缺点如下:
1、交流电电力相比直流电远距离输送更加方便,可以将低压通过升压变压器后,升压到十几万伏后输送到很远的地方,然后再通过降压变压器把高压将为低压供给民用(220V)或工厂(三相380V)用。
2、在发电量相同条件下,交流电的发电设备比直流发电设备要简单。
3、交流电产生的电弧比直流电产生的电弧更加容易熄灭。
4、交流电的电压变换通过变压器实现,比直流电更加容易。
5、大多数用电器都是使用直流电,而交流电要经过整流滤波后才能使用。而直流电可以不用整流滤波设备就可以直接使用。