湖北有哪些市县

湖北有哪些市县... 湖北有哪些市县 展开
来自慧云寺步履轻盈的胡萝卜
12个地级市、24个县级市. 12个地级市: 省辖市依次是武汉市、黄石市、襄阳市、荆州市、宜昌市、十堰市、孝感市、荆门市、鄂州市、黄冈市、咸宁市、随州市。 24个县级市: 大冶市、丹江口市、洪湖市、石
菜园头
湖北省县级以上行政区划一览 武汉市: 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 武昌区 青山区 洪山区 东西湖 汉南区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 武汉经济技术开发区(国家级经济技术开发区)武汉东湖新技术开发区(即光谷,国家自主创新示范区)

宜昌市: 西陵区 伍家岗区 点军区 猇亭区 夷陵区 宜都市 当阳市 枝江市 远安县 兴山县 秭归县 长阳土家族自治县 五峰土家族自治县
黄石市: 黄石港区 西塞山区 下陆区 铁山区 大冶市 阳新县 黄石经济技术开发区(国家级经济技术开发区)

襄樊市: 襄城区 樊城区 襄阳区 老河口市 枣阳市 宜城市 南漳县 谷城县 保康县

十堰市: 郧 县 郧西县 竹山县 竹溪县 房 县 丹江口市 茅箭区 张湾区

荆州市: 沙市区 荆州区 石首市 洪湖市 松滋市 公安县 监利县 江陵县

荆门市: 东宝区 掇刀区 钟祥市 京山县 沙洋县

鄂州市: 鄂城区 梁子湖 华容区

孝感市: 孝南区 应城市 安陆市 汉川市 孝昌县 大悟县 云梦县

黄冈市: 黄州区 麻城市 武穴市 团风县 红安县 罗田县 英山县 浠水县 蕲春县 黄梅县 龙感湖管理区

咸宁市: 咸安区 赤壁市 嘉鱼县 通城县 崇阳县 通山县

随州市: 曾都区 广水市 随县

恩施土家族苗族自治州: 恩施市 利川市 建始县 巴东县 宣恩县 咸丰县 来凤县 鹤峰县

省直辖: 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
yushimin
湖北省位于中华人民共和国的中南部,长江中游。因处于洞庭湖以北,故称湖北,简称鄂。北接河南省,东连安徽省,东南和南邻江西、湖南两省,西靠重庆市,西北与陕西省为邻。介于北纬29°05′~33°20′,东经108°21′~116°07′。东西长约740公里,南北宽约470公里,面积18.59万平方公里,占全国总面积的1.94%,居全国第16位。截止2000年11月,全省人口6027.82万人。
全省设有武汉1个副省级城市
黄石、十堰、荆州、宜昌、襄樊、鄂州、荆门、孝感、黄冈、咸宁、随州12个地级市
仙桃、天门、潜江3个省直管县级市
1个恩施土家族苗族自治州和1个神农架林区
市辖区(县级)35个,市辖县(市)63个,其中22个县级市,39个县,2个自治县。省会武汉市。
彼岸——终结
武汉市
江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 武昌区 青山区 洪山区 东西湖区 汉南区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区
黄石市
黄石港区 西塞山区 下陆区 铁山区 阳新县 大冶市
十堰市
茅箭区 张湾区 郧县 郧西县 竹山县 竹溪县 房县 丹江口市
宜昌市
西陵区 伍家岗区 点军区 猇亭区 夷陵区 远安县 兴山县 秭归县 长阳土家族自治县 五峰土家族自治县 宜都市 当阳市 枝江市
襄樊市
襄城区 襄阳区 南漳县 谷城县 保康县 老河口市 枣阳市 宜城市
鄂州市
梁子湖区 华容区 鄂城区
荆门市
东宝区 掇刀区 京山县 沙洋县 钟祥市
孝感市
孝南区 孝昌县 大悟县 云梦县 应城市 安陆市 汉川市
荆州市
沙市区 荆州区 公安县 监利县 江陵县 石首市 洪湖市 松滋市
黄冈市
黄州区 团风县 红安县 罗田县 英山县 浠水县 蕲春县 黄梅县 麻城市 武穴市
咸宁市
咸安区 嘉鱼县 通城县 崇阳县 通山县 赤壁市
随州市
曾都区 随县 广水市
恩施土家族苗族自治州
恩施市 利川市 建始县 巴东县 宣恩县 咸丰县 来凤县 鹤峰县
省之下县级行政区划
仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
卫星3D看世界

湖北省下辖12个地级市(其中一个副省级市)、1个自治州、4个省直辖县级行政单位,共有25个县级市、36个县、2个自治县、1个林区 ,常住人口5917万人。2019年全省实现地区生产总值(GDP)45828.31亿元。