目前中国有哪些主要社会问题

生活类答题小能手

在当前中国的具体表现有:辍学、待业、贫困、伤残、自杀等有关青年成长和前途方面的问题;早婚、婚前性行为、未婚先孕、大龄青年婚姻、结婚费用、住房、离婚等方面的问题;伦理标准、社会责任、信仰危机、心理扭曲等方面的问题;酗酒、斗殴、赌博、卖淫、强奸、抢劫等方面的问题。

扩展资料

中国社会学家孙本文也认为,社会问题包括两个方面,一是社会共同生活发生了障碍,二是社会进步发生了障碍。这两个方面决定了社会问题涉及的人数,或为社会全体成员,或为社会部分成员。20世纪50年代末,美国社会学家C.W.米尔斯区分了个人麻烦和公共问题两个方面。

他认为,在社会上流行一时,同时又使个人深感其害的问题不一定就是社会问题。只有超出个人特殊生活环境,与人类社会生活、制度或历史有关的,威胁社会多数成员价值观、利益或生存条件的公共问题,才具备形成社会问题的条件。

参考资料来源:百度百科-社会问题

参考资料来源:百度百科-青年社会问题

上海楠贝
wangliou98
要是有不对不要骂:1,人口老龄化问题。 2、社会财富分配不均衡问题,比如东部和西部 。 3,社会两极分化严重 。 4,土地问题,这块主要集中体现在房地产占用耕地面积过多。5,就业问题,人口基数过大,岗位有限,每年产生的剩余劳动力过多。6,环境污染问题,发展中国家的必然经历。