请教会计题目。

甲、乙两家公司同属丙公司的子公司。甲股份公司于20×1年3月1日以发行股票方式从乙公司的股东手中取得乙公司60%的股份。甲公司发行1500万股普通股股票,该股票每股面值为... 甲、乙两家公司同属丙公司的子公司。甲股份公司于20×1年3月1日以发行股票方式从乙公司的股东手中取得乙公司60%的股份。甲公司发行1500万股普通股股票,该股票每股面值为1元。乙公司在20×1年3月1日所有者权益为2000万,甲公司在20×1年3月1日资本公积为180万元,盈余公积为100万元,未分配利润为200万元。甲公司取得该项长期股权投资时应该调整的资本公积的金额为( )万元。
A、300 B、180 C、100 D、200
答案是B,请给解释
轻松说文

本题的会计分录如下:

借:长期股权投资1200

资本公积180

盈余公积100

利润分配一未分配利润20

贷:股本1500

写出分录,就能更加清晰地看出答案选择B、180。

1、根据新准则的规定,同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。

2、按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益。在这道题中,股本与长期股权投资之间差额300,首先调整资本公积,但资本公积只有180,不足以调整。在按照盈余公积、利润分配——未分配利润的顺序,依次进行调整。

时光荏苒fine

同一控制下的企业合并应按照被合并方所有者权益的账面价值和持股比例确定长期股权投资初始成本。因此该题的会计分录为:

借:长期股权投资 1200万(2000万*60%)

资本公积 180万

盈余公积 100万

利润分配 20万

贷:股本 1500万

所以选项B正确。