德国为什么会长期处于分裂

1个回答
摘要 你好很高兴为您解答❤️
一、德意志分裂,主要是因为:地理位置和国际环境、民族构成、历史上的迁移和战争、众多邦国之间的矛盾、以及欧洲封建制度。
二、民族构成。德国从来是说自己是纯粹的德意志民族。实际上世界上没有一个民族是纯粹的。
三、历史上的迁移和战争。1、迁移。在现在的德国(大日耳曼尼亚)这片土地上,最早迁入的是雅利安人,先是希腊人和拉丁人;然后是以绝种的斯基台人;再后是凯尔特人;接着是日耳曼人;最后是斯拉夫人。这些先后进入波德平原的种族不断的战争和融合。在战争中有的种族迁出,有的灭亡,有的壮大了,更多的是融合了
咨询记录 · 回答于2021-10-18
德国为什么会长期处于分裂
你好很高兴为您解答❤️一、德意志分裂,主要是因为:地理位置和国际环境、民族构成、历史上的迁移和战争、众多邦国之间的矛盾、以及欧洲封建制度。二、民族构成。德国从来是说自己是纯粹的德意志民族。实际上世界上没有一个民族是纯粹的。三、历史上的迁移和战争。1、迁移。在现在的德国(大日耳曼尼亚)这片土地上,最早迁入的是雅利安人,先是希腊人和拉丁人;然后是以绝种的斯基台人;再后是凯尔特人;接着是日耳曼人;最后是斯拉夫人。这些先后进入波德平原的种族不断的战争和融合。在战争中有的种族迁出,有的灭亡,有的壮大了,更多的是融合了
德国为什么会长期处于分裂
阔以从三十年战争和黄金诏书等方面来说明德国长期处于分裂的原因吗?
到了1356年,神罗皇帝查理四世颁布的《黄金诏书》中,更是以官方法律层面确立了包括“选帝候制度”在内的多种有利于教权、地方诸侯,但却不利于中央集权统治的条款。自此,德意志开始陷入了长达500多年的分裂时代。虽然在神罗帝国皇权与教权的长期争斗中,教皇占据了上风,甚至在格列高利七世到英诺森三世期间,凭借着最高精神领袖身份把意志强加于欧洲各主要君主的身上。但是过度卷入欧洲现实政治斗争,使得教会身上担负拯救灵魂的精神使命不可避免地遭到削弱。当各地的主教、神父们向封建领主们一样聚敛财富、掌控权力,他们对广大信徒的感召力也将黯然失色,并最终导致教权江河日下的窘境。进入16世纪以来,伴随着大航海时代的到来,欧洲逐渐进入了商品经济的洪流之中。文艺复兴、宗教改革等新文化思潮接踵而来,导致流行于全欧洲的教会制度成为众矢之的。教皇及其下属的各级神职人员成为宗教改革最直接的批判对象,而德国则是这一运动的暴风眼。自从马丁·路德张贴了《九十五条论纲》之后,仅仅十年时间就彻底改变了欧洲宗教格局,天主教会遭受承重打击。然而在德意志,帝国皇帝并未趁教权的衰微来重振皇权,反而受制于“神圣罗马”帝冕的精神遗产,选择与教会联手镇压新教派别,以期重返昔日辉煌。于是在帝国内部,皇帝从的“德意志共主”的概念萎缩成为一个德国教派的领袖。以北方新教诸侯和城市组成的“施马尔卡登同盟”和以皇帝为首的天主教联盟之间形成对垒,双方矛盾愈演愈烈,最终发展到了刀兵相向的地步。
谢谢,谢谢
不客气
已赞过