古代服装的名称有哪些?

1个回答
摘要 汉服的基本特点是交领、右衽,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。结构上,汉服分为十个部分:领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。大衣: 深衣、襜褕、圆领袍、衣裳、袿衣、袴褶、裲裆、半臂、褙子 外出、礼衣中衣: 襦裤、裙襦、反闭、中单、曲领 衬托、保暖小衣 : 汗衣(汗衫)、褌、犊鼻褌、肚兜 贴身衣服从形制上看,大衣主要有“上衣下裳”制(裳在古代指袴)、“深衣”制(把上衣下裳缝连起来)、“襦裙”制(襦,即短衣)、袴褶,“通裁”制(长衫、外披)等类型。其中,上衣下裳的冕服为帝王百官最隆重正式的礼服。袍服(深衣)为百官及士人常服。襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般着裋褐(上短衣,下长袴)。汉服是通过夏商周最古老的衣裳变化而来的,连裳或者深衣本来是公卿诸侯燕居的穿法,自汉朝以来作为第一礼装。
咨询记录 · 回答于2021-10-21
古代服装的名称有哪些?
汉服的基本特点是交领、右衽,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。结构上,汉服分为十个部分:领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。大衣: 深衣、襜褕、圆领袍、衣裳、袿衣、袴褶、裲裆、半臂、褙子 外出、礼衣中衣: 襦裤、裙襦、反闭、中单、曲领 衬托、保暖小衣 : 汗衣(汗衫)、褌、犊鼻褌、肚兜 贴身衣服从形制上看,大衣主要有“上衣下裳”制(裳在古代指袴)、“深衣”制(把上衣下裳缝连起来)、“襦裙”制(襦,即短衣)、袴褶,“通裁”制(长衫、外披)等类型。其中,上衣下裳的冕服为帝王百官最隆重正式的礼服。袍服(深衣)为百官及士人常服。襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般着裋褐(上短衣,下长袴)。汉服是通过夏商周最古老的衣裳变化而来的,连裳或者深衣本来是公卿诸侯燕居的穿法,自汉朝以来作为第一礼装。
秦汉时期,衣服称褒衣大裙、抱腹和心衣;南北朝服式称为“袍”和“衫”,衫在晋时已是必着衣的一种;元代的衣服称“一色衣”或“质孙服”;清朝的衣服称为满族旗装,例如旗袍。旗袍,中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服。虽然其定义和产生的时间至今还存有诸多争议,但它仍然是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。古代是一个汉语词语,意思是过去距离现代较远的时代,在我国历史分期上多指19世纪中叶以前;特指奴隶社会时代或者过去距离现代较远的时代(区别于‘近代、现代’)。