《小王子》有哪些突出的艺术特点?小王子的文学功能?

1个回答
摘要 您好,《小王子》这部童话情节别致而曲折,行文富于诗情和哲理,它采用倒叙的手法,语言明白晓畅,可读性很强。由于作者以情爱贯穿全篇,所以法国评论界认为它是一部充满诗意的童话,是作者对友情的眷念。
作品通过这个小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的大人的看法,并对这些看法提出批评,进而提出了一些发人深思的问题。其中,作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,友情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草一样真诚。
咨询记录 · 回答于2021-10-09
《小王子》有哪些突出的艺术特点?小王子的文学功能?
您好,《小王子》这部童话情节别致而曲折,行文富于诗情和哲理,它采用倒叙的手法,语言明白晓畅,可读性很强。由于作者以情爱贯穿全篇,所以法国评论界认为它是一部充满诗意的童话,是作者对友情的眷念。作品通过这个小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的大人的看法,并对这些看法提出批评,进而提出了一些发人深思的问题。其中,作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,友情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草一样真诚。
文学功能呢
小王子的文学功能是让人们重新回忆起当时幼年时的思想、眼光来对待。产生怜悯之心、天真之意。
已赞过