中医治疗慢性附睾炎的优势?

中医治疗慢性附睾炎的优势... 中医治疗慢性附睾炎的优势 展开
梧桐灰原

中药治疗慢性附睾炎的方法有:第一是可以给予患者涂抹生姜,以缓解患者的疼痛症状,并保证患者卧床休息,可使用阴囊托等托住患者附睾和阴囊以缓解疼痛症状,也可搭配用止痛药,采取患处热疗也可缓解症状;第二服用消肿散结类药物治疗如加味归脾汤,柴胡,赤芍,丹草,荔枝核等均可针对慢性附睾炎有缓解效果;第三是雪莲花瘦肉汤以疏肝理气化湿清热缓解症状。
慢性附睾炎有硬块的话,局部热敷等物理治疗也是很有必要的,也可以采用附睾局部应用黄连素或新霉素等离子透入治疗,若有慢性前列腺炎存在,必须同时进行治疗,反复发作来源于慢性前列腺炎的附睾炎,可考虑结扎输精管后再进行治疗,对于多次反复发作者,也可考虑做附睾切除术,建议最好去正规医院详检后再治疗较好。

慢性附睾炎常见于两种情况,一种情况称之为非特异性的附睾炎,非特异性附睾炎是由于前列腺炎细菌感染,沿着输精管到达附睾,形成的附睾炎,通常感染的部位是在附睾的头部。主要是采用抗生素治疗,以口服抗生素为主,也可以用一些中成药来软坚散结、解痉止痛、缓解症状。
另外一种慢性附睾炎,称之为特异性的附睾炎,通常是好发于附睾的尾部,致病菌常常是结核菌也叫附睾结核。和慢性附睾炎头部附睾炎的区别,一个部位不同,再一个附睾尾是增大、变硬的。对于结核性的附睾炎,治疗的方法主要是应用抗结核药物。抗结核药物的应用周期一般是三个月左右,根据治疗当中药物反应的情况,肿块变软、变小的情况来调整治疗时间。