垄断竟争市场长期均衡中,价格与平均成本有什么关系?价格与边际成本有什么关系?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-01-29
垄断竟争市场长期均衡中,价格与平均成本有什么关系?价格与边际成本有什么关系?
你好,垄断市场边际成本等于边际收益,边际收益低于价格(因为增加产量导致价格下降,价格下降会减少已售出的单位的收益下降,因此边际收益低于边际价格),所以价格高于边际成本。由于垄断市场上的最大利润销售数量大于当边际成本等于平均总成本时的销售数量,且边际成本曲线斜率大于平均总成本曲线斜率,所以,边际成本高于平均总成本。结论:价格>边际成本>平均总成本
已赞过