2022年4月1号驾考新规终身禁驾

1个回答
摘要 “终生不得重新取得机动车驾驶证”,则指的是自交警部门的决定生效之日起不能再向交警部门申请重新获得机动车驾驶证。类似于对机动车驾驶证管理中的累积记分制度。其不属于行政处罚,也不是行政强制措施,更不是行政强制执行。它是法律授权公安机关交管部门在对机动车驾驶人实施日常行政管理时,在对其初次或重新取得驾驶证的申请条件中所设定的一种禁止性管理措施。终身禁驾规定于《道路交通安全法》第一百零一条中: 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
咨询记录 · 回答于2022-03-20
2022年4月1号驾考新规终身禁驾
终身禁驾规定于《 道路交通安全法 》第一百零一条中: 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大 交通事故 ,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
“终生不得重新取得机动车驾驶证”,则指的是自交警部门的决定生效之日起不能再向交警部门申请重新获得机动车驾驶证。类似于对机动车驾驶证管理中的累积记分制度。其不属于行政处罚,也不是行政强制措施,更不是行政强制执行。它是法律授权公安机关交管部门在对机动车驾驶人实施日常行政管理时,在对其初次或重新取得驾驶证的申请条件中所设定的一种禁止性管理措施。终身禁驾规定于《道路交通安全法》第一百零一条中: 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。